地下停车场雨后产生积水。康重华 摄地下停车场雨后产生积水。康重华 摄

  花将近8万元买了地下停车位,就是为了让自家爱车停着方便又安全,可最近只要一下雨,市民陈先生就会将车停在路面上挨浇,有地下停车位不用反而停地上,这是为啥呢?

  11日,家住在高新区澳海澜庭小区的业主陈先生告诉我们,夏天是令他们业主感到最犯愁的季节,因为只要一下雨,小区的地下停车场就会被雨水浸入不方便使用。

  为了了解情况,记者跟随陈先生和几名业主一起来到了澳海澜庭小区内的地下停车场。

  当日,记者在澳海澜庭小区的地下停车场内看到,小区地下停车场的地面看起来湿漉漉的,一辆私家车从记者身旁经过,明显能看到轮胎两侧有水花被激起,而且地下停车场部分墙面正在不停漏水。

  陈先生说他当时花了7.8万元买下了这个地下车位,不仅如此,现在每年他还需要为这个车位向物业缴纳一年1000多元的物业管理费。

  “我们业主认为物业既然收取了我们的车位管理费,就应该有义务把这地下停车场漏水一事处理好。”陈先生说,可是他们发现物业公司的工作人员处理此事的方法就是,每次地下停车场积水了,物业就用抽水机将地下停车场地面积水抽出去了事,下回下雨再漏水再抽。

  可地下停车场产生积水的原因是墙体有漏点,雨水顺着墙体漏点漏入地下停车场造成停车场积水。业主们认为物业公司处理地下停车场积水一事的方法,治标不治本。

  在澳海澜庭物业管理处,物业工作人员告诉记者,他们一直在积极处理此事,小区地下停车场正处于维修状态,但是何时能修好他们也说不好时间。

  这种情况下业主该如何维权呢?吉林良智律师事务所王晶律师说,小区地下停车场外墙面的防渗漏质保期为5年。首先,地下车库墙体漏水应确定侵权人,是开发商建筑质量不合格,还是有业主装修或使用不当导致漏水,确定侵权人后,应让侵权人停止侵权行为并修复漏水点。如因建筑质量不合格,房屋在质保期内,由开发商进行维修协商,如超出质保期,可以申请使用物业维修基金。如果协商不成,导致地下车库无法使用,那么则有可能构成根本违约,可以申请和开发商解除购买车库合同,要求开发商返还购买车库款项。 记者 康重华 实习生 潘星卓