8月8日,延吉市民韩先生向延边晨报反映,他在食用鸡蛋时遇到了一件稀奇事,生鸡蛋刚一打开,里面竟然藏着一块棕褐色的异物,这让他大为不解。

  “8日早上,我爱人开始张罗早饭,连着打了两个鸡蛋,打第一个的时候是正常的,可打第二个鸡蛋的时候我爱人发现里面有一块异物。”记者通过韩先生所提供的照片发现,这块异物呈棕褐色,大小与拇指指甲相仿,形状颇似一块肉。“这个异物质地稍硬,我感觉不像是人工合成的东西,像是块结石,这么多年我还是头一次见到这个东西,感觉很好奇。”韩先生告诉记者,这枚鸡蛋是几天前他在附近一家超市购买的,平时常在该超市购买鲜鸡蛋,从未发现过类似情况。那么,这块异物到底是什么?有异物的鸡蛋是否对人体有害?

  记者在网上查询了解到,这块“怪东西”很可能是由于近期气温较高,母鸡的卵巢发炎而出血,而这些血丝血块就在鸡蛋的形成过程中一起被包裹了进去,这才形成了异物,这一情况比较少见,而且这种物质一般对人体健康没有危害。

  如何放心选购鸡蛋?州食品药品监督管理局提醒广大消费者,在购买鸡蛋时可以观察蛋的外观形状、色泽,优质蛋的蛋壳上有一层霜状粉末,色泽鲜明,呈粉红色或洁白色;劣质蛋的蛋壳表面的粉霜脱落,壳色油亮。同时,也可用手掂一掂鸡蛋的轻重,新鲜鸡蛋通常较重,而且由于新鲜鸡蛋较实,摇晃起来没响声。此外,如果广大消费者遇到了食品安全问题,请及时拨打12331进行投诉举报,依法维护自身权益。