近日,珲春市公证处的公证人员在办理借款合同公证业务时,成功识破当事人的谎言,保护了银行的合法权益。

  当日,珲春市民李某要在某银行贷款购买一间房屋,银行为确保债权,要求借款人到公证处办理借款合同公证。于是,李某来到珲春市公证处。接过借款人李某提供的证明材料,公证人员开始逐一核对。身份证、户口簿、离婚证等证件,表面上看起来都没有问题,但公证人员进一步就其婚姻状况进行核对时,却发现了端倪。“李某说,自2005年离婚后他一直未再婚,但我们与婚姻登记机关核实的结果却是他在2015年有过结婚登记记录。”当天办理业务的公证人员告诉记者。

  随后,公证人员再次询问了李某的婚姻状况,李某还是镇定地称,自己当时在韩国,根本没有回国办理结婚,并称自己的材料没有问题。公证人员向婚姻登记机关申请调取了李某的结婚档案。根据档案中的资料显示,李某曾在2015年登记结婚,档案中存有李某在婚姻登记机关拍摄的照片和本人的签字等凭证。

  在证据面前,李某不得不承认说了慌。原来,他因妻子目前身在国外,无法办理相关业务,便隐瞒了自己已婚的事实。真相大白后,公证人员没有为李某办理公证申请。