8月6日,俄罗斯远东地区普降大雨导致海参崴至斯拉夫扬卡之间的巴尔巴什公路水毁中断,这是通往中国惟一的一条公路,即将于8月7日和8月8日回国的1000多名中国游客滞留俄罗斯。8月8日晚,在延边州旅游局、延边州外事办、珲春市旅游局及各旅行社的共同努力下,因俄罗斯远东地区普降大雨而无法按时回国的1644名中国游客全部安全返回国内。

  8月7日早7点,延边州旅游局接到信息报告后立即调集人员、协调部门,启动应急机制,全面统计在俄游客数量及状况,掌握道路详细情况及口岸通关情况。延边海峡国际旅行社经理田永奎介绍,当时他们旅行社有139人,6个领队滞留俄罗斯,他接到上级指示后,通过微信指挥领队安抚游客情绪,在安全第一的前提下,克服种种困难,妥善安排游客食宿,更改返回线路。

  延边州旅游局监督管理处处长郭家祥说:“8月7日早上4点30分,第一批抵达的车辆就因为道路损毁无法从珲春口岸入境了。我们采取紧急措施,一个是变更回国的口岸,原定的克拉斯基诺口岸变更到了葛城,然后由延边的旅行社派车到绥芬河把游客接回来;另一个是通过海参崴,乘坐客货船经斯拉夫扬卡由珲春口岸入境。当时还有40多名游客是经黑龙江的东宁口岸入境的。这次事故给游客和旅行社都带来了一定的损失,特别是滞留期间游客情绪上的波动,全程领队和导游都在安抚游客,指导游客应该怎么做,下车探路的都是导游,确保游客的安全。”

  8月7日10点,经延边州外事办联系,中国驻海参崴领事馆与俄方积极沟通协调,滞留的1000多名游客通过三种方式返回国内。郭家祥说,俄方允许原定从俄罗斯克拉斯基诺(珲春)口岸回国的中国游客通过葛城(绥芬河)口岸回国。截止到8月7日晚,有653名中国游客安全返回国内,其余游客由旅行社妥善安排至海参崴。8月8日21点30分,831名游客经绥芬河口岸安全返回国内,另有150名游客于8月8日下午乘船经斯拉夫扬卡至珲春口岸返回国内。至此,延边州各旅行社组织的所有中国游客均安全抵达国内。

  在此次突发事件中,没有出现游客伤亡情况,也没有因滞留而导致纠纷的情况发生。目前,俄罗斯境内水毁道路正在抢修,待道路修复后将及时恢复海参崴旅游线路。

  (来源:吉林省旅游发展委员会)