在炎炎的夏日,对于许多“吃货们”来说是“无烧烤不夏天”。美味的烧烤配上冰爽的啤酒一齐下肚,那叫一个美味。

  说到烧烤往往离不开海鲜。那您看了下面的这条消息后,再吃海鲜可就要谨慎了。

  网传:女子疑误食福寿螺被迫流产

  近日,微博网友@郑一诺er,向大家讲述了自己旅行遭遇的恐怖经历:今年二月底,她在云南大理进行蜜月旅游时,在饭店吃了一碟“爆炒田螺”,结果感染了寄生虫感染,头疼、恶心、呕吐、发烧接踵而至……由于该网友病情恶化严重,又有身孕在身,因此家属紧急将其送往医院急诊。

  然而短短两个星期,寄生虫已入侵至脑部,每天需要吊十几瓶药水,经医院诊断,该网友很有可能是误食了福寿螺,感染了广州管圆线寄生虫。为了治疗寄生虫感染,这名网友刚怀上的孩子,也没能保住……最终进行了药物人流。

  由于寄生虫感染难以治疗,因此该网友前前后后共治疗了半年之久,进行了6次腰部穿刺,挂了近300瓶点滴,吃了10多盒打虫药,身体才有所好转……  

  目前此事件尚在发酵之中,具体细节有待多方查证核实。

  然而此事一出,众多网友纷纷感到后怕,一些人根本就分不清福寿螺和田螺,也有人根本不知道福寿螺是不能吃的。

  商家:福寿螺是什么?没听过!

  8月8日,吉网  吉刻APP记者走访了长春市部分水产品商店及一些海鲜烧烤店,这些商家及烧烤店的老板表示,田螺在长春有卖的,但是喜欢吃的顾客并不多。而对福寿螺许多人没有概念,甚至连听都没听说过。

  “田螺在南方一些城市几乎人人都吃,但是北方吃的人并不多。”长春一家经营了10多年海鲜烧烤店的老板陈先生告诉记者,螺类的海产品在长春的消费群体中并不太认,只有少部分人会喜欢吃,他的店里根本就没有田螺。而福寿螺他根本都没听过。

  市民:对福寿螺和田螺傻傻分不清

  据了解,福寿螺和田螺长得特别像。采访中,一些喜欢吃海鲜的市民表示,到一些靠海的城市去旅游、出差,总是要大吃一顿海鲜。

  “对于北方人来说,不像南方靠海的地方小孩子都认得这些东西,福寿螺和田螺傻傻分不清。看了这条新闻,真的觉得好后怕。”市民安先生表示。

  据相关资料显示,福寿螺于1981年被引入中国,目前已被列入中国首批外来入侵物种。食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。

  一只福寿螺含有的寄生虫高到6000条以上,在十多年前就曾引发多起人体感染寄生虫致死的病例,目前已基本退出餐饮市场。由于福寿螺的成本不到田螺的一半,所以一些黑心商家在销售时,会用福寿螺替代田螺。