近日,敦化市公安局网安大队与敦化市委宣传部网信办、法制大队、各派出所联勤联动,严厉打击在抗洪抢险工作期间通过网络散布谣言的行为,及时处置了3起网络谣言,行政拘留1人,治安处罚2人,发布辟谣信息3条,有效消除了群众的恐慌情绪,维护了互联网秩序稳定,保障了抗洪抢险工作的顺利进行。

  7月13日,敦化市开始强降雨天气,全市人民投入到抗洪抢险工作中。副市长、公安局长路洋,指挥长孙爱军多次指示网安大队,要紧盯网络舆情,坚决防止发生造谣、传谣、破坏抗洪救灾工作的违法行为。7月14日,网安大队在互联网巡查中发现平台出现“黄泥河水灾造成两人死亡、一人失联”的谣言。路洋高度重视,指示要严查到底。网安大队查实该公众号主体系敦化市渤海街居民郑某,联合渤海派出所连夜依法传唤郑某。郑某交代,为了提高微信公众平台的点击率,而默许维护人员编造谣言在网络上传播的违法事实。网信办、网安大队迅速发布辟谣信息,公布真相,消除了社会影响。