60多份口述采访资料。 刘连宇 摄60多份口述采访资料。 刘连宇 摄

  ——乐山镇正在挖掘即将消失的历史文化,已经搜集口述历史资料40万字,包括乐山名字由来,乐山消失了哪些村庄,乐山老民俗有啥。历史资料涵盖民间传说、闯关东、土改等等各方各面。

  ——如今乐山镇请来民俗专家曹保明参与指导搜集历史文化工作,将来会出一本《乐山历史文化丛书》,把即将消失的历史文化传给后人。谁知道乐山的历史文化可以拨打15948326721报料

  长春晚报记者 刘连宇

  7月31日,在乐山镇举办了一次乐山故事会,全乡镇11个村的群众30多人参加了这次故事会,居民们纷纷讲述自己知道的与乐山有关的乡土故事。这是一次群众性文化活动,还是有其他深意?记者对此进行了深入了解,发现这是一次由乐山镇政府主办的抢救民间记忆、编写乐山史志的工程。8月4日,记者来到乐山镇,见到了抢救民间记忆的参与者和组织者,今年75岁的绳海文老人。

绳海文向记者介绍搜集工作情况。 刘连宇 摄绳海文向记者介绍搜集工作情况。 刘连宇 摄

  ◆因为没有史书 乐山镇准备修史志

  绳海文正在乐山镇史志办和同事刘国君一起挖掘乐山镇的历史,女打字员祁红丽专门为他们提供文书服务。

  绳海文说,他是乐山镇人,30多岁离开家乡去了长春。去年11月,他开始参与挖掘乐山镇历史文化。据绳海文了解,乐山镇缺乏历史资料,没有像样的史志。只在上个世纪80年代写过一本志书,写得非常简略,很多资料都没写明白。没有历史资料,就意味着乐山镇的历史是空白,所以从去年11月开始,乐山镇委镇政府组织编写史志,绳海文就是在这个时候来到乐山镇史志办的。

  “刚开始干的时候,因为没有基础资料,不知从哪里入手。而且历史上乐山还有区域变化,原先乐山属于伊通,区域变化让乐山的资料更加混乱。后来经过研究,我们确定了三个渠道搜集线索,一个是找老人,搜集口述历史;一个是面向全镇征集故事,让群众来讲故事;一个渠道是面向全乡征文。”绳海文介绍,因为这次征集线索的规模比较大,以修志书活动为中心,形成了乐山镇乡土文化建设工程。