6日中午,大部分长春市民被一片电闪雷鸣吓了一跳,分布不均的暴雨天气再次“横扫”长春市区。受台风“海棠”和西风槽共同影响,从8月2日午后开始,吉林省大部分地方出现明显降雨天气,截至18时许,8月6日长春市区降雨量已经达到23.1毫米,本应是周末休息的欢娱时光被这场急雨扰乱了节奏。

  预警信号不断

  6日凌晨3时,吉林省气象台发布暴雨蓝色预警,指出“目前,松原北部、四平东部、辽源东部部分乡镇已出现大雨,未来12小时,上述地区仍有10-20mm降水。”3时30分发布洪涝灾害气象风险蓝色预警;9时18分发布暴雨蓝色预警;14时04分继续发布暴雨蓝色预警;16时吉林省国土资源厅和气象局发布地质灾害气象预警;17时44分吉林省气象台发布冰雹黄色预警。

  市民出行受阻

  6日中午12时,长春城区上空乌云压顶,原本有些灰暗的天空变得阴暗,随着电闪雷鸣,密集的雨点从空中倾泻而下,突如其来的这场急雨令周末出行的人们慌了神。马路上的车辆纷纷打开双闪灯、近光灯和前后雾灯并减速在水中谨慎行驶,低洼路段再次出现严重积水,对交通影响很大。

吉林大路水流成河吉林大路水流成河
净月潭门口水已没膝净月潭门口水已没膝
井盖被湍急的水流不断冲起 从井内涌出一米余高的“喷泉”井盖被湍急的水流不断冲起 从井内涌出一米余高的“喷泉”
大量车辆涉水大量车辆涉水
长春净月华庭俯视长春净月华庭俯视

  大雨持续谨慎出行

  吉网、吉刻APP记者从吉林省气象台获悉:7日夜间到8日白天,吉林全省多云,吉林、白山北部、延边西部、长白山保护区有中雨,部分地方有大雨,其它地区有阵雨或雷阵雨。 8日夜间到9日白天,松原、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

  吉林省气象台专家称:此轮降水过程涉及范围广、降水强度大,且降水区域与前期受灾地区有重复,请前期受灾地区针对此次降水天气提前做好各项防御工作。强降雨过后,土壤水分饱和,仍需注意预防山体滑坡、泥石流等灾害,公众尽量避免到山区活动。降水同时风力较大,建议各地提前做好玉米倒伏防范准备;加强交通管理,出行人员注意安全。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧