医护人员正紧张地为患者进行肝移植。 王菁菁 摄医护人员正紧张地为患者进行肝移植。 王菁菁 摄

  近日,吉林大学肝移植中心负责人、吉大一院副院长吕国悦带领肝移植团队,成功完成东北首例劈离式肝移植,通过技术手段,把一颗肝脏分别移植到一老一小两名肝损伤患者身上,让他们的生命得以延续。目前,接受劈离式肝移植手术的两名患者都成功脱离呼吸机,生命体征平稳,新肝功能和各项化验指标良好,术后恢复顺利,预计一周后可出院。

  来自广西的患儿橙橙只有两岁,由于患先天性胆道闭锁,病情已发展为肝硬化、门静脉高压症。橙橙多次出现上消化道出血危及生命的情况,其家长想通过活体肝移植挽救孩子的生命,但经过医院严格评估,其父母及亲属的肝脏不符合活体肝移植的标准,器官捐献移植手术成为拯救孩子的唯一希望。61岁的郑女士来自延边,常年在俄罗斯工作生活,她是一名肝炎后肝硬化患者,曾在俄罗斯医院进行过多次治疗,但仍未控制住病情进展。她的病情十分危急,也在等待可以移植的肝脏。

  寻找合适的肝源犹如大海捞针,就在两家人陷入绝望时,合适的肝源出现了!7月21日,吉大一院DCD办公室及神经创伤外科接收了一位肝脏捐献者。

  捐献者是一名成年男性,在其脑死亡后,家属决定捐出他的肝脏。为了充分利用宝贵的肝源,挽救两名病情危重的患者,吕国悦决定用一个肝脏分救两人,实施在体原位劈离式肝移植手术。由于这名捐献者供肝体积较大,而郑女士的体重仅有45公斤,吉林大学肝移植中心经过精确研究评估,器官捐献者的肝脏正好与橙橙和郑女士匹配,可以同时满足这两名患者的移植需求。7月23日,吕国悦带领肝移植团队,在麻醉科、手术室、放射科、小儿ICU科、小儿外科、输血科、心内科等15个科室的积极配合下,近百位医护人员历时10小时,顺利完成东北地区首例劈离式肝移植手术,成功挽救两位患者的生命。

  吕国悦表示,肝脏移植是治疗终末期肝病的有效手段,劈离式肝移植是基于肝脏为功能性分段器官的理论,临床可将一个完整的供肝分割成两个或两个以上的解剖功能单位,分别移植给不同受者,达到“一肝两受”或“一肝多受”的目的。儿童肝移植患者等到一个和自己体形相配的全肝较成人困难,所以儿童患者的供肝短缺矛盾更为突出。劈离式肝移植术是一种理想的扩大供肝利用和缓解供肝短缺矛盾的方法,可以缩短受者等待时间,降低等待期间患者病死率。

  记者 王菁菁