小王曾在动物医院工作。康重华 摄小王曾在动物医院工作。康重华 摄

  毕业就能找到工作单位,本来是一件值得开心的事情,不想实习不到一个月,长春市民小王就感到身体不适,她到医院检查,竟被确诊为感染了布鲁氏菌不得不离职,让她郁闷不已,这到底是怎么回事呢?

  入职不到一个月 她感觉身体不适

  “今年3月1日,我在二道区吉林大路与和顺西街交会处附近的我宠我爱动物医院办理了入职手续。”7月31日,小王说,入职当天,动物医院负责人给了她一张个人信息表填写,并告知她实习期满三个月才能发1800元的实习补助。

  3月27日,小王突然感觉身体不舒服。“那天早上我开始拉肚子,以为是胃肠炎就没在意,还让我男朋友给我买了肠胃药。”小王说,她以为工作累所以生病了,不想一个月过去了,拉肚子的症状没缓解,还出现关节疼痛。小王拿出当时和男朋友的微信聊天记录给记者看,当时男朋友和家人都很担心她,建议她到医院检查。

  4月27日,小王来到吉林大学第一医院就医,通过她描述的情况,医生建议她到感染科进行布鲁氏菌检验,不想检验结果为阳性,小王被确诊感染了布鲁菌病(以下简称布病)。

  检查属布鲁菌病 疑是工作中感染

  “我年年都做体检,身体一直没有问题,事后我回忆起在3月26日当天,一只患有布病的狗由其主人带到宠物店,我怀疑就是接触了病菌让我患病的。”小王说,她在医生的建议下前往白城职业病鉴定中心做进一步的检查和鉴定,去之前她和动物医院负责人说明了此事。

  5月2日,白城职业病鉴定中心给出布菌检验报告,小王的第一项检验结果为阳性,确认患了布病,但第二项检查结果为阴性,未达到职业病病毒含量。“这项检查主要是对体内抗体滴度含量比例的监测,有1∶50、1∶100、1∶200及1∶400四个等级。”小王说,以1∶50为界,1∶50为阴性,以上均为阳性,职业病检验标准是1∶400,而她体内抗体滴度含量比例为1∶200。

  “实习期间我在动物医院担任医生助理,平时负责接待患病的宠物狗,帮助其挂号找医生,也负责打针,会接触到宠物医用器具。”小王说,她的日常工作还会涉及给医疗室消毒,而布病属于多渠道传染,病菌可通过身上的伤口甚至呼吸道传染,她怀疑她的患病就是在工作中感染所致。