“7.13”洪水来临时,他们驾驶冲锋舟、铲车,更多的是手拉着绳子徒步涉水,他们一次次挺进最危险的地方,成功营救一个又一个被困群众;他们的背影深深印在人们心里,他们就是身穿迷彩服的消防官兵。 

  水灾发生后,吉林市公安消防支队启动抗洪抢险救援预案,立即出动9个大队、13个中队共计55台次车辆,10艘冲锋舟,1艘水陆气垫船及400余名指战员赶赴现场救援。截至当前,降雨已经停止,永吉现场抢险救援工作已进入清淤排涝和持续搜救,按照防汛抗洪指挥部统一部署,调集支队远程供水系统和8辆大型水罐消防车向城区供应生活用水,现场350名官兵正在对受灾严重区域继续进行排查搜救。

  永吉中队教导员于文星说,暴雨发生后,永吉大队立即出动消防官兵进行抢险救援。由于水深,靴子里灌水走路费力,战士们只能穿鞋。

  13日23时,吉林市消防支队特勤一中队携带抗洪抢险相关器材深入永吉县口前镇抗洪抢险。位于口前镇经济开发区长春街有一在建工地内有近一百人被困。特勤一中队出动两台运兵车、一艘冲锋舟26名指战员前往救援。

  当救援车辆行至长春街中段时,洪水已涨至有膝盖深,救援人员穿戴救生衣,携带水面漂浮绳、救生圈、救生衣、照明灯,向前行进。随着地势越走越低,水位也是越来越高,行进一百米的时候水位已经涨至齐腰深了,湍急的洪水冲得救援人员已无法单独行动,中队长戴维尔命令所有人员在自己身后,后一人抓住前一人的救生衣,成竖一的队形向前试探着行进。经过近三十分钟的艰难行走,救援人员终于到达被困人员所在工地。经过近2个小时,97名被困人员被成功救出。

  7月13日早晨,吉林市公安消防支队汽车园区中队四级警士长王德仲接到家里电话,母亲病危,王德仲找到中队指导员请假陪母亲度过最后时光。此时吉林市发布气象预警,可能发生洪涝灾害,全支队进入紧急状态。王德仲放下行李,决定留守部队。

  晚8时许,得知多名群众被困家中,亟待营救,中队指导员郭刚立即组织战士出警,王德仲第一个踏上车,奔赴救援现场。

  王德仲等人驾车行到丰满区旺起镇途中,一名50多岁的妇女站在窗台上呼救洪水已经漫过窗户向屋子涌入。他们下车发现水及腰深,水流湍急,一个人无法单独在水中行走。郭文刚、王德仲、赵立刚和张晓松一组,四个人用绳子绑在一起,绳子另一端系在消防车上,剩下的5名战士复责安全保卫。一米,两米……50米,救援人员艰难前行,眼看到达被困女子身边时,走在最前面的赵立刚脚下一滑掉入水中,大声惊呼“水下有沟、危险”。此时,走在后面的王德仲一把拉住战友,将其拉出来。然而,危险没有阻挡住救援官兵脚步,四个人用梯子探路继续前行,将被困女子成功营救。

  救援结束,王德仲看到自己有8个未接来电,都是家里打来的。他急忙给父亲打电话,电话里父亲哽咽着告诉他母亲已经去世。噩耗传来,电话这端的王德仲眼睛红了。“我正在抗洪救援,救完人就回家。”王德仲匆匆说一句就放下电话,擦干眼泪又开始抗洪救援。

  14日下午,当地解除应急响应,王德仲来不及换下满身泥水的衣服,踏上返家的列车。“父亲说,母亲临走时叮嘱他,不要担心妈妈,做好本职工作,做一名合格的消防兵,早点娶个媳妇儿。”电话里,王德仲说,他没来得及见母亲最后一面,作为儿子很不孝。但作为一名军人,他无怨无悔。 /记者 王静 报道 消防供图