孙源收到大学录取通知书和鲜花。 孙建一 摄孙源收到大学录取通知书和鲜花。 孙建一 摄

  15日9时45分

  2017年高考吉林省首封北京大学录取通知书到达长春龙嘉机场

  13时30分

  通知书到达中国邮政速递物流长春邮件集散处理中心

  14时30分

  通知书到达中国邮政速递物流股份有限公司长春分公司超达营业部创新站,并准备派送

  14时45分

  创新站站长董旭与收件人孙源电话联系,明确具体地址,随后开车前往孙源家

  15时22分

  董旭到达孙源家,并与他再次电话沟通,向他送出吉林省第一封北大录取通知书

  15日,孙源拿到了吉林省首封北京大学录取通知书。记者看到这张北大录取通知书是一个大大的红信封,上面的收件人名字是孙源。孙源毕业于长春吉大附中实验学校,是保送生。据悉,全国保送此专业有50人,当时得知自己保送到北大时,孙源说自己高兴得睡不着觉。

  “去年11月,我参加了中国第30届化学奥林匹克竞赛获得吉林省第一名,全国第23名的好成绩,当时就与北大签订了保送协议。”孙源告诉记者,自己以后也打算做一名科研工作者。记者注意到,这封通知书上写着:录取孙源入化学与分子工程学院,请准时于二零一七年九月二日凭本通知书到校报到。左下角有校长的签名,右下角有学校的公章。

  孙源的妈妈李满春也与儿子一起分享了这份喜悦。她告诉记者,虽然在半年前已经知道儿子被北大录取,但还是一直期盼着通知书的到来,毕竟能去中国最好的学府之一上大学,对他们全家来说都是喜事。

  在教育观念上,李满春非常尊重孩子,给他很大的空间,让他自己选择,因为只有他自己知道最适合的是什么。在孙源很小的时候,家里人问他想考哪所大学,孙源说清华、北大。虽然听着像玩笑话,但孙源有目标后就很坚定,自己学习非常努力、自主。孙源自己选的化学竞赛科目,他的理科、文科都非常好。

  随着第一封录取通知书的到来,我省将迎来今年高考录取通知书的投递高峰,据邮政速递物流工作人员介绍,本次通知书的到达仅是一个开端,真正的高峰期预计将在7月末至8初,每日可达到1000件左右。

  “一般来说,通知书经过制作、学校寄出,经过分检到达各个城市后,再到揽投部,经过接车、卸车,由投递员派送。目前,邮政速递物流在全国已经有62个城市实现今日发,明日到。”创新站站长董旭谈起业务流程已经烂熟于心。他说,在派送时要求他们做到桌对桌,面对面,打电话与本人核实后,见面还要出示身份证再次核对。

  长春邮政速递物流会在7月下旬,从车辆、人员等方面做好储备,且所有通知书的配送,一律交由站长亲自配送,确保配送质量。整个配送环节基本可以保证当日到当日递,保证1个小时之内成功配送到户。(长春晚报记者 呼特)