人民大街与自由大路交会处,交警赤着脚在雨中执勤。人民大街与自由大路交会处,交警赤着脚在雨中执勤。
雨越下越大,就近找个店进去坐一会也是个不错的选择。雨越下越大,就近找个店进去坐一会也是个不错的选择。

  13日18时许,狂风越来越猛烈,一大片乌云迅速笼罩在长春上空,平时这个时间还没有拉下夜幕的长春仿佛被扣在一顶黑色的巨大帽子之下,瞬间电闪雷鸣,暴雨倾盆而下。

  长春市启动今年首个气象灾害预警

  13日早上,长春市气象台不断发布暴雨预警信号,级别也越来越高,直至启动今年首个气象灾害预警。11时长春市气象局发布中小河流洪水气象灾害风险预警:预计未来24小时,长春市区、双阳、九台、德惠东部有大到暴雨,局部地方有大暴雨,上述区域中小河流发生洪水的气象风险较高,请注意防范。11时许,长春市国土资源局与长春市气象局联合发布今年首个地质灾害气象风险预警:预计13日午后到夜间,九台、双阳受强降水影响,地质灾害气象风险较高。提醒当地居民防范强降水可能引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。18时25分许,长春市城乡建设委员会、长春市气象局联合发布城市内涝气象风险黄色预警信号:预计今天傍晚到夜间,长春市区将出现短时强降水,最大小时雨强可达30毫米以上,部分地方将有短时暴雨,将导致城区出现较严重积水,对交通影响较大,市减灾委员会、市城区防汛指挥部、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好预防。13日20时25分许,长春市气象台发布暴雨橙色预警信号:目前市区中部、九台南部、双阳北部3小时降雨量已达50毫米以上,预计未来仍将有10毫米至25毫米降水,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防灾减灾工作。

19:00,白天下了两场雨,气温凉爽,回家的人惬意地走过路边没过脚脖的积水。19:00,白天下了两场雨,气温凉爽,回家的人惬意地走过路边没过脚脖的积水。
同志街与明德路南胡同交会地势较低,一辆白色SUV被水淹没引擎。同志街与明德路南胡同交会地势较低,一辆白色SUV被水淹没引擎。

  急雨撞上晚高峰

  回家市民被困半路上

  “哗……”18时许,白天下一阵停一阵的雨从黄豆粒大小转为瓢泼而下,仿佛凝结了所有的力气从漆黑的天空中决堤而出,路上的行人还来不及反应,就被风雨瞬间包围。风大雨急,打伞已经不起作用了,马路上的行人惊呼着在风雨中疾跑。马路边的临街门市房门口几乎都站着两三位躲雨的市民。一家卖早午茶的小店里座无虚席,都是一边吃东西一边等雨停的市民。21时许,雨雾弥漫,降雨已经遮挡了司机的视线,能见度只有两公里。由于视线受阻,马路上行驶的车辆纷纷打开双闪灯、减速、停车……“这大雨,必须打双闪,然后停路边。”市民赵女士说,没有别的选择,她前面的车和后面的车都是一模一样的“投降模式”。