亮点:

  从业结构优化,返乡创业人数增加,就业环境得到改善。农民工权益得到了更好的保障

  从数据上看,农民工就业存在着从业结构优化、返乡创业人数增加、就业环境得到改善等亮点,茅恒昌分析了原因:主要是由于国家和省级鼓励农民工自主创业相关政策的出台,城市创业的准入条件放宽,审批流程简化,金融服务优惠,农民工创业积极性提高。

  本地和外出农民工自主创业比例均上升。本地农民工中自主创业的比重为31.5%,比上年提升6.2个百分点;外出农民工中自主创业的比重为5%,比上年提升1.9个百分点。返乡农民工中有86人打算自主创业,同比提升6.2%。

  为引导农民工等人员返乡创业兴业,带动农村劳动力转移就业,促进农民增收致富,我省出台了一系列关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见,搭建平台,给予补助,建设综合性创业园区,实施返乡创业培训,加大返乡创业金融支持力度,扩大创业担保贷款覆盖面。

  以吉林市为例。吉林市位于我省中东部,是一个典型的农村劳动力转移就业大市。到目前为止,全市共有7892名返乡农民工创办企业和实体5642户,三类产业比例分别为39.5%、10.3%和50.2%,涵盖了特色种养殖、制造、加工、物流、餐饮等17个行业,吸纳带动就业近5.6万人。

  就业环境改善,用工日益规范。外出农民工中,提供住房补贴比例提高。从雇主或单位得到住房补贴的农民工所占比重为5%,同比增加0.5个百分点;外出和本地农民工超时劳动情况有所下降。外出和本地农民工月平均工作天数为25.7天和24.2天,同比分别下降0.3和0.1天;日平均工作时长为8.9小时和8.3小时,同比分别下降0.2和0.3小时。由此可见,无论外出农民工,还是本地农民工,超时劳动情况均有所下降,劳动强度也有所降低。

  外出农民工工作稳定性有所提高。外出和本地农民工从事当前工作的平均年限为3.1年和5.6年,分别提升0.1和1年,工作稳定性比上年有所提升。外出和本地农民工“五险一金”缴纳比例均有上升,尤其是养老保险、工伤保险、医疗保险的比重上升较快。

  “农民工群体在我国经济社会发展中日益发挥主力军的作用。但在城乡二元社会体制没有彻底打破之前,在劳动力市场供大于求的就业结构下,仍面临一些共同的基本社会问题,也对我们解决农民工问题提出了与时俱进的新要求。但逐渐增加收入并获得更多的劳工权利,却是农民工群体的共同希望,也是社会稳定的基础。”国家统计局吉林调查总队综合处副处长郎利锋说。

  本报记者 孟歆迪 通讯员 茅恒昌 郎利锋 范银超