特征:

  外出农民工年轻化,本地农民工老龄化;农民工受教育水平不断提高;农民工男女比例约2比1

  外出农民工年轻化,本地农民工老龄化。从平均年龄看,农民工平均年龄为39.4岁,比上年提高0.8岁。从年龄结构看,40岁以下农民工所占比重为51.9%,比上年下降2.1个百分点;50岁以上农民工所占比重为19.4%,比上年下降1.5个百分点。从务工地域上来看,外出农民工40岁以下占71.2%,比上年下降4.4个百分点;本地农民工则是40岁以上占68.2%,比上年提升1.4个百分点。由此可见,外出农民工的主力是青年人群,而本地农民工年龄结构呈现老龄化趋势。

  农民工受教育水平不断提高。农民工中,未上过学的占0.7%,小学文化程度占17.4%,初中文化程度占59.3%,高中文化程度占11.9%,大专及以上占10.7%。高中及以上文化程度农民工所占比重比上年提高0.4个百分点。

  农民工男女比例约2:1。在全部农民工中,男性占66.5%,女性占33.5%,女性比例同比上升1.1个百分点。

  女性撑起半边天早已不是新闻,在外出务工的群体中,“娘子军”也越来越多。在松原市宁江区大洼镇祥发村记者和和调查队的工作人员见到了村民于守才老人。老人今年66岁了,一家6口人,除了儿子儿媳,3个孙子辈的孩子都还在上学。家中有1.95公顷地,孩子读书花费多,儿子开始外出打工,在工地上扎钢筋。儿媳今年也找到一份在麻辣烫店做服务员的工作,每月工资1500元。于守才老人说,“我一人在家照顾家,儿子儿媳安心在外面打工,等3个孩子大学毕业了,生活会越来越好。”