本报记者 孟歆迪 通讯员 茅恒昌 郎利锋 范银超

  规模:

  外出农民工增长迅速,带动农民工总量增加

  四平市铁西区太平沟村地处四平、梨树交界,距离市区较近,交通也比较方便,村内很多居民外出到市区或附近乡镇打工。2015年受经济情况影响,本地外出打工人员明显减少,在2015年调查的样本中仅有1人外出务工;2016年外出务工人员为13人,外出务工天数也明显增加。

  太平沟村的情况并不是个例。据监测调查报告显示,2016年我省农民工总量为208.2万人,比上年增加15.7万人,增长8%。增速比上年提高了11个百分点。2016年农民工总量和增速出现了较大幅度增长。

  与此同时,外出农民工增速较快,占比提高。从农民工构成数量上看,外出农民工和本地农民工同比均有所增加。2016年,外出农民工152.4万人,比上年增加13万人,增长9.3%;本地农民工55.8万人,比上年增加2.4万人,增长4.5%。从农民工构成比重上看,外出农民工比重继续上升。外出农民工占农民工总量的73.2%,比上年提高0.9个百分点。

  国家统计局吉林调查总队的工作人员茅恒昌向记者解析,我省外出农民工增长主要有两大原因:一是受2016年玉米等主要粮食价格下跌的影响,以种粮为主的农民家庭在农业经营收入方面缩水严重,农民为增加收入而倾向外出务工;二是2016年下半年,吉林省经济企稳向好,制造业、居民服务、餐饮零售、邮政运输等行业就业岗位有所增加,带动农民外出务工积极性提高。

  四平市铁东区石岭镇二龙村的刘金艳一家就是个典例。一家三口人,老两口都已50岁,孩子外出就读技校,本来是村里的种植大户,每年玉米产量都在5万公斤上下,但随着近年来粮食价格逐年走低,成本上升,从土地获得的收入下降,刘金艳选择在农闲时间外出打工贴补家用。2016年,刘金艳外出时间将近6个月,总收入超过2万元,不仅提升了家里的经济条件,还购置了一辆小面包车。提及家中近况,刘金艳面露喜色,“趁着身体还健康要为孩子多挣些钱。”