白衣男子一脸淡定地离开。 读者供图白衣男子一脸淡定地离开。 读者供图

  市民丁先生在重庆路活力城二楼经营某品牌手机,8日17时许,专柜丢失了两部限量版手机,总价值1万余元。“我就转身喝口水的工夫,不到半分钟,放在展示柜上的手机就少了两部。”当日值班的营业员说。丁先生调取店内的监控录像后,发现一名白衣男子十分可疑。

  记者在监控视频中看到,8日17时15分,一名白衣男子在手机专柜周边徘徊。17时18分,营业员转身走向约两米远的地方拿水杯,白衣男子紧随其后,伸出右手拿起展示柜上的一部手机放进其左手拎着的白色纸袋,其间抬头瞄了一眼营业员,见其没有发现异常,再次将手伸向展示柜上的另一部手机,将手机装进纸袋后走向电梯。17时19分,该男子离开现场。

  丁先生将摄下该男子“顺”走手机过程的视频发到朋友圈,没想到不到一天,居然找到了两位有同样遭遇的同行。

  “一名男子曾在其中一位同行店里企图行窃,被当场抓到,但只是教训了他几句就把他放走了。时隔不久,第二位同行被盗走一部价值8000余元的手机。”丁先生说,他们对比各自店内的监控录像发现,行窃男子体貌特征非常相似,“如果真的是同一个人作案的话,他就是惯犯,有可能还会继续去偷别人。”

  丁先生说,他愿意悬赏5000元寻找该可疑男子的相关线索。该男子身高约1.7米,30多岁,如果您知道该男子,可以联系丁先生,电话:18043110855。记者 何少梅