消防官兵架梯开门。 李成伟 摄消防官兵架梯开门。 李成伟 摄

  8日下午,在绿园区信阳街武警宿舍内,一位78岁的老太太出门时,一时不慎将防盗门反锁,在屋外苦等了4小时,其家人使用多种方法都无法打开。

  “消防官兵到达现场后架起拉梯,从窗户进入房间将门打开。如果不是他们的帮助,我们母女俩都不知道去哪里住。”10日上午,老人的女儿徐女士说,她想借助本报向这些“最美逆行者”表示感谢。

  老妪被反锁屋外 方法用尽无解

  市民徐女士和78岁的母亲居住在武警宿舍2栋2楼,她上班时,只有母亲一人在家。“前段时间,母亲出门时把钥匙落在家中,是找开锁公司帮忙的。”徐女士说,为了防止这样的事情再发生,她在钥匙上拴了一条红绳,并在上班时将钥匙插进防盗门的锁头上,以便母亲出门时看到。

  8日14时30分许,徐女士的母亲准备外出,因一时着急,出门时将红绳拽断了,而钥匙却被留在屋内的锁头上,防盗门无法打开。“因为我手中还有一把钥匙,母亲以为用我的钥匙就能把门打开,便在楼外等我下班回家。”当日18时许,徐女士回到家中,用自己的钥匙尝试开门, 但未能打开。 徐女士说,她曾给开锁公司打电话,对方了解情况后表示,她家现在是钥匙插在屋内的锁上,从屋外是无法打开的,只能将门锁破坏,没有其他办法。考虑到晚上的安全问题,徐女士不想破坏门锁,就尝试了其他的开门方法。

  “家附近有安装塑钢窗的商家,我借来一个梯子想从楼南侧的窗户进入家里,但因为梯子不够高,未能如愿。”徐女士表示,她也曾想从楼上顺绳子下来,但因三楼和四楼都安装了防护栏,这种方法也行不通。“小区正在进行旧城改造,我还找来一辆铲车,但因为一楼南侧有院墙,铲车的高度是够了,长度却不够,也只好作罢。”徐女士表示,就在她寻找其他方法时,邻居帮忙拨打了119电话,求助消防部门。