一辆轿车上抓到俩酒驾是不是挺稀奇?原来是朋友喝酒驾车,不但不阻止,还因路遇高速交警,讲义气替朋友“顶包”继续开车,没想到自己也被抓个正着。

  7月5日,湖北籍男子刘某以及同在汪清县打工的老乡殷某,在分别饮酒后相见,准备一起到延吉市找另一个老乡谈点事情。随后,由刘某驾车上了高速公路。在行至延吉北收费站时,刘某发现民警在站口检查过往车辆,因怕自己酒驾被警察发现吊销驾驶证,便停车让殷某帮忙开车,其实殷某也刚喝过酒,但他认为自己喝得少,并且有老乡的情谊在,关键的时候得帮一把,所以在无证的情况下摸起了方向盘。

  当日20时30分,延吉分局指挥作战室民警发现在延吉北站口匝道处,一辆车牌为吉H开头的黑色奥迪轿车在应急车道内停车,车内正副驾驶员在进行互换。发现情况后,民警立即联动站口执勤民警对其进行拦截。20时33分,执勤民警在延吉北站口将车辆截停,当车窗摇下时民警立即闻到了一股刺鼻的酒气,为保证道路通行秩序防止意外情况的发生,民警果断将驾驶员与车辆分离,并对车内两名驾驶员进行了酒精测试。

  经检测前期驾驶该车的刘某的血液中酒精含量值为:77.4mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。而随后代替刘某驾驶机动车的殷某血液中酒精检测含量值为:28mg/100ml,也属于饮酒后驾驶机动车。通过进一步检查发现,殷某未取得机动车驾驶证,属无证驾驶机动车。

  民警依法对殷某无证驾驶及饮酒驾驶的违法行为合并处以罚款4000元的处罚,对刘某饮酒驾驶的违法行为处以罚款2000元,驾驶证暂扣6个月的处罚。