许艳梅/图

  “祖传”蛇油癣膏,专治各种顽固皮肤病,药到病除。日前,龙井市早市上出现一位卖药老者,四处吆喝自家“祖传”蛇油癣膏,叫卖声不仅引来了市民前来围观,还招来了警察。近日,经州食药监局鉴定,“祖传”蛇油癣膏系假药。

  6月16日早晨,龙井市公安局治安大队民警接到群众举报,反映疑似有人在早市上卖假药。接到报警后,民警立即前往龙井市早市。到达早市后,民警根据报案人提供的线索,四处查找疑似卖“假药”的摊位。“摆摊的是一位老人,周围还有围观群众,并有人在购买。”民警介绍说。确定了“假药”摊位后,民警并没有急于上前询问,而是找了一处隐蔽地点,利用摄影设备拍下了摆摊、销售等影像证据。期间,共有3名市民出钱购买了蛇油癣膏。取得相关证据后,民警将刚刚购药的三位市民请到公安局,询问了购买药品的细节。在确定老人确实摆摊销售药品后,民警又将老人带回讯问。同时,扣押了其药品,并送到州食药监局进行检验。“老人绝口不提他卖的是假药,我们申请了搜查令来到他家搜查,结果发现其家中仍有大量的蛇油癣膏和性保健药品。”面对老人的矢口否认,州食药监局当天下午便拿出了检验结果,且证实民警所扣押的药品为假药。

  在大量证据面前,老人终于如实交代了事情经过。犯罪嫌疑人朴某称,今年3月份,他在延吉市水上市场早市通过一陌生男子以一盒几元的价格,共购买了200余盒“蛇油癣膏”。随后,在没有任何手续和许可的情况下,在龙井市以10元钱不等的价格在早市进行销售,同时还销售从延吉市各处低价收购的各种“性保健药品”。

  目前,犯罪嫌疑人朴某已被取保候审,龙井警方扣押了涉案的全部假药,而针对其销售的“性保健药品”,下一步,警方将联系相关部门进行检验。