消防官兵徒手救援。消防供图消防官兵徒手救援。消防供图

  4日中午,在泰来街与同心路交会处附近一施工现场内,因管网改造施工不慎,管沟发生了坍塌,一名施工人员被埋压。消防官兵赶到现场后,经过40分钟的轮番作业,成功将被困人员救出。

  当日11时54分许,市公安消防支队新月中队接到命令后,立即出动2台消防车及10名消防官兵火速赶往事故现场救援。

  到达场后,指挥员经询问知情人得知,因管网改造施工不慎,管沟发生了坍塌,有一名施工人员被埋压。“当时,这名施工人员被坍塌的土方埋压至胸部,处于半昏迷状态,生命体征也有下降趋势。”得知现场情况后,指挥员命令消防官兵疏散现场围观人员,并对救援现场两侧沟壁进行加固保护,防止发生次生灾害。

  救援工作开始后,由于受到救援现场空间的限制,救援官兵只能趴在里面,用小铁锹和双手一点点清理压埋在被困工人身上的碎砖块。

  40分钟后,经过几名救援官兵的轮番作业,被困人员被成功救出,交给“120”急救人员进行抢救。记者 海涛