扬子晚报网7月4日讯 (通讯员 史琪 杜蘅 记者 张斌) “一女子每天健步走2万步,最后连小区门口也走不到了!”这条信息流传于微信朋友圈,是提醒人们健身需要注意方式方法,还要有个度!可是有人不信邪,常州市一64岁的大妈跳广场舞太嗨了,连跳2个小时的广场舞,直到肚子痛的受不了了才停下舞步,到医院一检查发现肚子里的回肠居然扭转了270 ,急诊手术切除了将近25厘米的肠道,目前正在四院胃肠外科接受进一步治疗中。

  6月29日傍晚,家住常州市新北的李大妈像往常一样吃完晚饭,把碗一放丢下一句“跳舞去了!”就匆匆走出了家门。两个小时之后,李大妈捂着肚子回家了,说是自己在跳舞跳到一半的时候突然肚子痛,怀疑吃坏东西了,就回家了。李大妈捂着肚子躺在床上休息了一会儿,出现了呕吐症状,把吃下去的晚饭都吐了出来,吐完后肚子痛没有缓解,还有加重的趋势,又过了半小时,李大妈上厕所解大便,发现大便带有血丝,这才慌了神,连忙让家人把自己送到四院急诊。

  李大妈到医院时,已经是凌晨两点多了,常州四院急诊外科医师经过问诊和体格检查,初步诊断她发生了肠扭转,急请胃肠外科医师会诊。“我刚下手术台,就接到急诊抢救大厅的会诊电话,赶过去发现李大妈已经面色苍白,痛苦貌,中下腹部特别是右侧压痛明显,肌紧张,肛门指检时有鲜红色血液,也怀疑她发生了肠扭转。”四院胃肠外科主治医师席艳峰说。急诊CT检查显示李大妈腹盆腔有积液,部分小肠扩张、水肿,回盲部肠管扭转的可能。

  肠扭转是外科常见急腹症之一,是肠管的某一段肠襻沿一个固定点旋转而引起,肠扭转后肠腔受压而变窄,引起梗阻、扭转与压迫影响肠管的血液供应,扭转肠襻极易因血循环中断而坏死,严重者可危及生命。席艳峰意识到病人病情严重,顾不得自己刚下手术台的疲惫,连忙通知手术室做好准备工作,同时向家属解释病情,取得同意后急诊给李大妈进行了剖腹探查术。次日凌晨三点,李大妈被推进手术室,历时两个半小时手术结束。

  “我们在术中发现李大妈腹腔内有300ml血性液体,她以前有过阑尾炎病史,手术切除缝合处与末端回肠发生粘连形成一条束带,约有20厘米的回肠嵌入其中,并扭转了270 ,嵌入的回肠已经缺血性坏死呈暗紫色,如果手术再晚一点,一旦肠管穿孔肠内容物渗透入腹腔,那后果就不堪想象了。” 主刀医生席艳峰说。

  李大妈一吃饱晚饭就跳舞,而且一跳就是2个小时,如果肚子不痛是不是还继续跳下去,就不得而知了,跳广场舞原本是为了锻炼身体,现如今却躺在病床上了,李大妈后悔不已。

  常州四院胃肠外科医师席艳峰提醒市民,特别是广场舞爱好者,饱餐后不要急着跳舞,最好休息半小时至1小时,舞种也以轻缓柔和为主。