苦寻老父亲的女儿心急如焚。何少梅 摄苦寻老父亲的女儿心急如焚。何少梅 摄

  “我朋友的外公迷路走失了,你们的宣传力度大,快帮忙找一找吧。”4日7时许,市民崔女士给本报新闻热线打来求助电话。8时许,记者来到创业大街附近的岱山公园,向走失老人的家属了解详细情况并与其一起寻找。

  保姆离开20多分钟 老人离家走失

  走失老人名叫徐长忠,今年90岁,家住杨柳大街附近。平时由保姆照顾其饮食起居,老人的大儿子与其住在同一个小区。徐长忠因患有轻微老年痴呆症,偶尔会记忆力不好。两年前,徐长忠曾有过一次走失经历,与家人失联一天后从南湖大路附近打车回到家中。此后,家人就为其制作了写有地址和电话的卡片,并想尽办法劝其不要出门。还想到一个办法,就是找来很多废旧纸盒,让其在家整理以打发时间。3日14时许,徐长忠像往常一样将大儿子送来的废旧纸盒剪成一样大小并打成捆,让保姆拿去卖废品。“我去卖废品行,你可千万别自己下楼啊。”保姆临出门前嘱咐老人,见其连连答应后才放心离开。20多分钟后,当保姆赶回家中时,发现徐长忠已经不知去向,她慌忙跑下楼一边四处寻找,一边打电话通知老人家属。可是直到夜幕降临,也没有找到徐长忠。