6月27日14时25分,在长春市德昌路附近一家饭店的厕所内,一名女顾客如厕后不慎将指甲卡在球形锁按钮与锁体中间,无法打开厕所门。市公安消防支队的消防官兵赶到现场后,经过两个多小时的救援,成功将该女子的指甲与锁头分离。

  据该饭店工作人员介绍,他们听到女子的求救声后,赶过去询问才知道原因,女子说她的拇指指甲卡在球形锁按钮与锁体中间,无法打开厕所门。工作人员第一时间求助开锁公司,开锁人员将锁打开后,该女子的指甲依旧无法取出,他们只好向消防官兵求助。

  市公安消防支队朝阳大队南湖大路中队消防官兵赶到现场,经过仔细观察发现,该女子拇指指甲很长,而手指尖距离锁体只有一两毫米。“我们第一套方案是用工具切断她的指甲,但因为距离指尖太近,稍微一挪动,女子就疼得受不了,而她坚决不同意这样救援。”南湖大路中队副中队长黄滔说。

  没有办法,消防官兵只能采取第二套方案,他们先小心地将球形锁从门上拆下,然后让女子坐在桌子旁,将球形锁放在桌子上,防止她因疼痛颤抖影响破拆。但因这把锁比较老旧,锁内的零件已经锈蚀,无法拆卸,给救援带来一定难度。“最终我们只能用无齿锯切割锁头的金属连杆。”黄滔说,切割连杆并不难,但无齿锯会产生很大的震动,会给女子造成痛苦,他们只好尽可能扶稳锁,一点一点地切割。

  经过消防官兵两个多小时的救援,锁头被破拆了一多半后,锁头上的按钮突然松动,女子的指甲瞬间与锁头分离。记者 海涛