都说母爱是世界上最伟大的爱。这一点在许多母亲的身上得到过验证。

  7月1日,在吉林大学第一医院,一位35岁的年轻妈妈将手术切除肝脏的1/5,来挽救患有先天性胆道闭锁的6个月大的儿子的生命。而这位年轻的妈妈说,用自己身体的一部分来救儿子,她甘心情愿,这是做妈妈的一种本能。

  据了解,这是东北地区乃至整个中国北方地区的首例儿童活体肝移植手术。

  35岁年轻妈妈为6个月大儿子“捐肝”

  6月30日上午,吉网、吉刻APP记者来到吉大一院肝胆胰外一科疗区,见到了这位伟大的年轻妈妈刘女士,35岁,长相清秀,性格开朗,是她给记者的印象。

  患病的儿子小宝(化名)被爸爸抱着,嘴里叼着安抚奶嘴,长得很瘦小,皮肤和眼珠都很黄,前来陪护的还有小宝的奶奶。

  据他们介绍,他们老家住松原市宁江区伯都乡,10多年前搬到长春,小两口都在长春打工。他们有一个14岁的女儿正在上学。

  2016年12月份,夫妻俩生下二胎,是个儿子。儿女双全,曾让夫妻俩感到无比的幸福。

  可是幸福的日子很短暂。在儿子出生50天后,黄疸一直都不退。“吃睡都挺正常,就是尿黄,便的次数也多。”夫妻俩带着儿子到吉大一院和长春市儿童医院检查,被诊断为“先天胆道闭锁。”

  两个人想尽各种办法为儿子治疗,用了一些中药和西药,希望有办法能缓解儿子的病情。但儿子的病似乎越来越严重。皮肤和眼睛越来越黄,发育开始变得迟缓,肚子却变得越来越大。“现在孩子已经6个月了,还不到13斤。”刘女士说。

  一个偶然的机会,他们听朋友说吉大一院可以进行儿童活体肝移植手术,并对患者实施救助。6月12日他们便来到吉大一院,经检查符合手术的条件,便办理了住院手续。

  医生对小宝父母的身体进行了初步的筛查,最后认为刘女士更适合为儿子捐肝。

  先天胆道闭锁患病率为8千到1万分之一

  吉林大学第一医院副院长、吉林大学肝移植中心副主任吕国悦,是此次手术主刀的专家之一。

  据他介绍,先天性胆道闭锁,在儿童中的发病率在8千到1万分之一左右。这样的孩子出生之后会表现为浑身皮肤黄染。“正常情况下人体的胆汁排泄出来是要通过胆道进入肠道的,患这种疾病的孩子的肝外胆道消失,胆汁没有办法排入肠道,引起胆汁淤积性肝硬化。”据他介绍,这个孩子虽然很小,但病情进展很快。

  吕国悦说,患先天胆道闭锁的孩子在出生3个月时必须要做一种手术,叫胆肠吻合术。有1/3的孩子会在术后长期存活, 还有1/3的孩子手术后没有效果,需要马上进行肝脏移植,另外1/3的孩子术后短期内会有效果,但在七八岁时可能会出现肝硬化中末期的表现,最后还是需要做肝脏移植手术。

  “这个孩子在生下来之后,由于家庭条件比较困难,没有做这个外科手术,挺到现在不行了,听朋友说有救助政策才到医院来做肝脏移植手术。”