中央第十二巡视组向吉林大学党委反馈专项巡视情况  中央第十二巡视组向吉林大学党委反馈专项巡视情况 

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年6月7日,中央第十二巡视组向吉林大学党委反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开向学校党委书记杨振斌的反馈会议,传达习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,出席向党委领导班子反馈专项巡视情况会议,对学校主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央第十二巡视组组长武在平代表中央巡视组分别向杨振斌和学校领导班子反馈了专项巡视情况,副组长张天强、肖远企、戴武军参加反馈会议。杨振斌主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2017年2月27日至4月27日,中央第十二巡视组对吉林大学党委开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  武在平指出,吉林大学党委领导班子认真学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的教育方针;按照全面从严治党要求,逐步强化管党治党压力传导,党建工作和党风廉政建设取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,落实党委领导下的校长负责制有待加强,意识形态工作责任制落实不够有力,政治敏锐性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱,教工支部作用弱化。执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,干部日常监督不到位,进人把关不严,存在“裙带”关系,干部档案等造假问题突出。“两个责任”落实不到位,廉洁风险管控有待加强;存在公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题;资金资产、科研经费、校办企业等领域管理不严,廉洁风险多。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。