徐大爷丢失的爱犬。 读者供图徐大爷丢失的爱犬。 读者供图

  “这只狗,我们老两口养了8年多,现在丢了非常伤心,求大家帮我们找找,我们愿意酬谢2000元钱。”16日,市民徐大爷给本报新闻热线打来电话。

  徐大爷今年63岁,和老伴住在民康路附近,其女儿在北京生活。8年前,为了排遣退休后的寂寞,他和老伴把女儿养的一只宠物犬抱回长春。“这只狗既聪明又温驯,还会察言观色听从主人指示,给我们老两口带来很多快乐。”徐大爷说,女儿非常喜欢这只狗,起初不同意让他们抱走,“我们拍着胸脯说肯定照顾好它,女儿才同意。”

  12日12时7分许,徐大爷在民康路与咸阳路交会处附近的草坪上遛狗,徐大爷坐在路边和邻居聊天,一时没注意,狗跑到草坪的另一端玩耍。“我一抬头,发现狗不见了,便沿着民康路这边的草坪往咸阳路找,可是找了几圈也没找到。”徐大爷到派出所报警,并调取了丢狗路段的监控录像。“12时17分许,一名送餐员停下摩托车,把我的狗抱在身前骑车走了。”

  记者在徐先生提供的视频资料中看到,抱走狗的是一名年轻男子,头戴黑色帽子,身穿黄色半袖T恤,所骑的摩托车为黑色,蓝色送餐箱上写着醒目的白色“e”等字样。“12日13时许和13日4时许,曾有附近居民看到我家狗又独自跑到草坪附近等我,后来就再也没有人见它出现过。”徐大爷猜测,可能是好心人暂时收留了他的狗,徐大爷丢失的是一只边境牧羊犬,全身毛色黑白相间,脖子和前腿均为白色。如果您知道这只狗的下落,请联系徐大爷,电话18643168806。记者 何少梅