周岩赶到长春献血。摄影 何少梅周岩赶到长春献血。摄影 何少梅

  61岁的李树生老人因胸腔积液命悬一线,急需手术排除积液,但老人的RH阴性B型血极其稀有。为了挽救李树生的生命,他的家人们四处奔走求助。5日10时许,当他们得知终于有“熊猫大侠”献血相助时,深受感动。

  李树生平时身体硬朗,很少生病。3日17时许,李树生在家中突然晕倒,醒来后说胸口痛,家人立即将其送往吉大一院检查。

  “医护人员为我父亲做了检查,说其胸腔有积液,当晚直接进入胸外科重症监护室抢救。”李树生的女婿朱先生说,因岳父的胸腔积液中有血,同时查出心脏后方有肿瘤。

  李树生急需手术,可是当医护人员为其做术前检查时,血型检查结果为RH阴性B型血,这是李家人第一次知道李树生是稀有的“熊猫血”,而做手术的首要前提就是需要约1500毫升RH阴性B型血。

  “血库暂时没有这种血,手术每拖延一刻我父亲的生命就陷入更深的危险。本来‘熊猫血’就稀缺,一时间去哪儿找这1500毫升RH阴性B型血啊?”李树生的女儿李女士情急之下将求助信息发到朋友圈。

  这条求助信息被一次次转发扩散,老人的病情和寻找血源的进展牵动着越来越多人的心。4日22时许,蛟河市民周岩在吉林省“熊猫血”互救群中看到这条消息,他一夜未眠,5日早上坐长途客车赶到长春,在长春市中心血站长江路献血屋为李树生老人献了400毫升全血。

  据了解,周岩今年30岁,是蛟河市天北镇的一名体育老师。他计划10月份举行婚礼并打算要孩子,因为献血,他和未婚妻打算推迟要孩子的计划。“李树生老人的年龄和我父亲差不多大,他病得那么严重,随时有生命危险,我正好是同样血型,不能不救。”周岩说。

  据了解,目前长春市中心血站经过多方协调,已经联系到另一名市民献血400毫升,目前血样正在检验中。截至5日17时许,有两人为李树生老人献血共800毫升,离手术所需的1500毫升还差700毫升。

  如果您是RH阴性B型血并想帮助这位老人,请拨打长春晚报新闻热线电话89866777,或联系李树生的家人朱先生,电话18600248656。记者 何少梅