6月3日下午,四平市海绵城市工程施工人员在铁东区黄土坑街街道万盛社区万盛小区13至14号楼之间的工地挖下水道施工时,发现5枚迫击炮弹。经铁东警方有关专业人士确认,该现存的炮弹尚有一定杀伤力。经妥善处置后,运到四平郊外进行了安全销毁处理。

  当日16时30分许,铁东区黄土坑街道工作人员张占柱打进本报新闻热线报料称,在万盛小区挖出5枚大约1尺长的炮弹,在现场目睹该情况的万盛社区工作人员高振廷已经打电话向110报警,黄土坑派出所民警来到现场进行处理。

  17时许,派出所民警赶到施工现场,看到确实有5枚炮弹,民警对现场进行了保护,同时向分局治安大队进行汇报。经调查,炮弹是工地施工时从挖出来的,炮弹均已锈迹斑斑,后移交给治安大队处置。因群众报警及时,处置到位,及时消除了隐患,确保了人民群众的生命财产安全。

  据铁东分局治安大队负责人李峰介绍,经过判断,这5枚炮弹分别为解放战争时期四平战役中使用的60迫击炮弹、80山炮弹、100毫米榴弹炮弹,尽管炮弹上的引信已腐蚀,但弹体内还装满炸药,存在杀伤力,仍然具有一定的危险性,一旦遭受撞击就可能引起爆炸。该治安大队根据爆炸物品管理条例,依法对收缴的炮弹进行安全引爆销毁处理。/记者 高鸿 报道 摄