老同学前来陪跑是曲延峰(前左一)最开心的事。读者供图老同学前来陪跑是曲延峰(前左一)最开心的事。读者供图

  新闻回放

  3月12日,爱好长跑运动的东北汉子曲延峰(网名“一阵风”)开启了个人超级马拉松模式,他的目标是80天内从深圳跑到长春。5月16日15时37分许,曲延峰历时66天,用双腿丈量了由南至北3500余公里行程,成功抵达长春,比原计划提前了14天。虽然长春是曲延峰原计划的终点,不过他计划休整一个晚上后继续延长前行路线,一路向北奔向哈尔滨。

  16日是曲延峰奔跑的第66天,已经途经9个省,这一天跑到长春已经穿越了3500余公里。曲延峰出发前的体重约72公斤,这一天他的体重已经降至约63公斤,皮肤已经晒得黝黑。腹部、右腿有过多次拉伤,跑到东北三省后,他的左腿负担开始加重,每天都酸痛难忍,但并未阻挡他的脚步一路向北奔跑,

  曲延峰的装备是一个10公斤重的背包,原本装着两双备用的跑鞋,已经跑坏了一双,还有几件换洗衣服、外伤急救包、充电宝和备用手机。每天除了带两升水以外,多一个苹果都带不动,平均每天花费100多元。

  “有时沿途连个小卖店都没有,含糖的饮料得多背几瓶。”曲延峰说。

  一路险阻

  信念责任让他撑过来

  按照实时路线记录的软件测量,曲延峰第一天跑了80多公里,第二天跑了90多公里,之后的60余天每天都跑10个小时左右,50公里以上。一场马拉松是42公里,曲延峰相当于每天跑一个半的马拉松。这些行程的安排都是曲延峰根据自身的状态,并考虑到自我保护而制定的。

  “国道上飞驰而过的大货车,哪怕轧起一颗小小的石子崩到他身上都宛如威力强大的子弹,而他这一路几乎都是以这种危险为伴。”曲延峰的同学感慨地说:“3500多公里全靠双腿量,他已经不是在跑步,而是在坚持一种信念。”

  进入河北省后,曲延峰出现了鼻塞、嗓子嘶哑等感冒症状,他没有服药,仍然每天早起跑步,靠运动和出汗激发身体自我修复能力。

  很多人不理解曲延峰为啥要这么做,是不是受了啥刺激?曲延峰说,刚开始跑的阶段,是出于热爱长跑的初衷,当越来越接近东北时,亲朋好友的支持使他将坚持完成目标视为一种责任。

  他说,跑出来时仅是为了简单的梦想,跑着跑着就发现此行的意义越来越多了,至少自己的超长距离跑步经历,可以为“后来行动者”积累难得的经验。