馨馨正在接受检查。摄影 石天蛟馨馨正在接受检查。摄影 石天蛟

  今年2月,8岁女孩馨馨被确诊为急性脊髓炎和双肺感染,四肢瘫痪,治疗已经花掉约20万元。为了能让馨馨继续接受治疗,她就读的长春市宽城区实验小学发起了爱心募捐。

  市民施展和妻子吴春艳家住兰家镇小城子村,他们有两个女儿,大女儿馨馨在宽城区实验小学读二年级,小女儿刚出生几个月。夫妻俩原本在柳影路附近租房靠卖日杂维持生计,1月份,吴春艳生下小女儿后身体一直不好,加上房东要求涨房租,夫妻俩无奈之下退掉做日杂生意的房子。

  2月21日21时许,刚洗漱躺下的馨馨突然觉得腰部传来剧痛。当晚,馨馨被120急救车送往吉大一院,因病情严重立即住进重症监护室并上呼吸机辅助治疗。在其诊断书上写着:“急性脊髓炎,双下肢无力渐加重,双上肢无力,排尿困难……”

  “馨馨发病的前一天,我刚找到一份开车的工作,眼看就要上班了,没想到孩子病了。”施展放弃了这份工作,“我和我爱人都到医院照顾馨馨,把小女儿送到我岳母家。”馨馨生病后,原本不富裕的家庭陷入前所未有的困境。得知馨馨的情况后,宽城区实验小学组织全校师生发起爱心募捐。0.5元、10元、100元……不断汇聚成爱的力量。截至15日,馨馨共收到爱心善款8万余元,其中宽城区教育局捐款8000元,学校同学捐款4.9万余元,老师捐款8000余元,学生家长捐款10000余元。

  据了解,馨馨是个活泼爱笑、愿意助人为乐的孩子,她个头比较高,也比较胖,平时经常帮助同学值日,老师和同学们都喜欢她。班主任老师李霞曾多次到医院看望馨馨,她说:“我们希望馨馨能坚强、积极地配合医生治疗,我和同学们等她早日康复回到学校。”

  在医护人员的积极治疗下,馨馨的病情有所好转,从重症监护室转入小儿神经科,目前在康复医学科住院治疗。

  “妈妈,我啥时候能回去上学啊?我想像以前一样能正常站起来,能正常走路……”这是馨馨每天都会问爸爸妈妈的话。

  馨馨的主治医师程士欢介绍,感冒、病毒感染等因素均会引发急性脊髓炎,馨馨入院时已经有脊髓损伤,目前通过挖掘残存运动功能等治疗,她的左脚能动了,下一步需借助支具靠身体其他部位力量来锻炼行走,恢复的希望很大,但需要漫长的康复治疗。

  “大恩不言谢。无论有多难,我、我爱人和馨馨都会一起努力坚持治疗,争取早日康复。”施展说。目前,馨馨已经花去治疗费约20万元,其后续的治疗费用仍然是个难题。

  “也许一个人的帮助有限,甚至只有几角钱,对于我们仅仅意味着一粒口香糖、一块冰淇淋……但对馨馨来说却意味着重新站起来的希望。”近日,在李霞的建议下,馨馨的家人通过“水滴筹”发起求助。

  如果您想帮助馨馨,可以拨打本报新闻热线电话89866777,或联系馨馨的父亲施展,电话为13610749219。记者 何少梅