学生们在老师的指挥下有序撤离教学楼。摄影 孙建一学生们在老师的指挥下有序撤离教学楼。摄影 孙建一

  5月12日,是全国第九个防灾减灾日,吉林省暨长春市创建“平安校园”,强化安全意识,提升安全素养“5·12”防震减灾现场观摩会在长春市第30中学召开。

  在活动现场,公安、消防、卫生、教育、地震等部门的处突人员齐聚,救护车、消防云梯车、救灾帐篷、消杀装备、无人机甚至包括搜救犬等救灾装备全都开到了现场。朝阳区教育局把这次观摩会变成了实战演习,参会各方把第30中学校园变成了逼真的灾害现场,上千位同学参与了这次实战演习,也学到了宝贵的减灾知识。

  13时55分,一阵急促的警报声响起,随后伴着一阵轰鸣,校园里一处“建筑”轰然倒塌,两栋教学楼腾起几处烟雾。校园里回荡着:“长春发生地震,请大家不要惊慌,保持冷静,请任课教师立即组织学生到少年宫紧急避险……”随后,正在操场上体育课的同学就地蹲下避险;在教室内上课教师立即指挥学生迅速撤离教室;各个班级的学生在老师的指挥下就近掩蔽于桌旁。

  接着,全校师生接到指令按照紧急疏散路线,在滚滚的浓烟中有序撤离,仅仅用了1分20秒,师生安全有序地撤离到操场上。清点完人数后,发现全校有5名同学和1名教师被困楼内,情况非常危急,该校张校长马上启动应急预案,立即向政府报告请求救援。接到报警后,朝阳区政府应急办马上成立抗震救灾指挥部,启动地震救援应急预案,抗震救灾工作组赶赴该校开始救援。消防、公安、医护人员迅速前往现场,按照各自职责开展施救。乘坐110、119、120的消防官兵、公安民警、医护人员迅速到达现场,抬着担架、背着医药箱,冒着浓烟余震和楼体随时再次倒塌的危险进入现场施救。搜救组带领搜救犬在倒塌区域进行搜救,并利用红外线成像仪和视频生命探测仪勘察被困人员具体位置,燃气公司技术人员利用可燃气体检测仪勘察是否有可燃气体泄漏,破拆组用凿岩机对楼板进行破拆,争分夺秒地解救被困人员,消防官兵利用救援云梯、缓降器和救生气垫对被困楼上的学生实施高空救援。

  在各部门的努力下,被困的学生和教师被消防官兵安全救出,被掩埋废墟中的老师和同学,在救援人员的努力下,也已经成功获救。卫生防疫人员迅速对倒塌的房子和帐篷进行消毒,并对学生们讲解外伤包扎护理知识,同时进行心理疏导。

  演练过程中,一位学生告诉记者:“以前,关于地震救灾减灾的知识都是老师讲的,书本上看的,这次演练非常逼真,这让我们更加深刻地了解了减灾知识。”在演练现场,记者找到了长春市地震局的副局长李恩泽,据他介绍,在全国范围内,长春市的防震减灾工作位于前列,长春市有国内最为先进的地震监测设备,各个单位的防震减灾意识也比较强,长春市有很多避难场所,设置也非常合理。但因为长春市地处东北,有半年时间是冬季,如冬季发生地震,这些避难场所无法解决御寒问题,我市正设想与大型超市和仓库合作,建设一些适合长春市气候特点的避难场所。记者 刘连宇