牡丹街拆违现场。 摄影 海涛牡丹街拆违现场。 摄影 海涛

  5月2日,经过近一个月时间的筹划,牡丹街拆违工作终于开始了,此次拆违工作从牡丹街与西康胡同交会处开始,所有不符合规定的违法建筑都被拆除。13日,记者了解到,经过11天的连续拆违行动,朝阳区桂林街道办事处拆除了“文创街区”内近百处违法建筑,释放了20余个停车泊位。

  13日上午,记者在牡丹街上看到,原本商家在人行步道方砖上搭建的平台、围栏、铁架子以及特色装饰门脸儿等均被拆除。“此次拆违工作从2日8时许,从牡丹街与西康胡同交会处开始,截至12日,我们先后拆除了牡丹街违建11家、西康胡同北侧违建14家、西康路违建33家、西康胡同南侧违建10家、桂林胡同违建28家,包括占道台阶、门斗、阳台外扩、门面外扩。”桂林街道办事处副主任张军林表示,在拆违工作前,他们组织了两轮拆前宣传动员。据张军林介绍,此次旧城改造的目标是重新打造“文创街区”。他们根据商户们的建议和意见,最终确定了拆除违建的标准,以阳台为线,所有超出阳台的扩建部分都要拆除,包括商家的门脸儿不能超出阳台部分。关于商铺门脸儿恢复问题,目前正在进行招标工作,之后听取商家意见进行设计,设计图通过后就开始施工。记者 海涛