本周末(5月13日、14日),我市将集中展开32所高中的校园开放日。采访过程中记者了解到,很多家长们都在“摩拳擦掌”,希望利用开放日的机会尽可能多了解学校的特点。当然,开放日期间,各高中为吸引学子关注,都会展现出自己的优势和特长,各位家长还是要有所识别,选择适合自己孩子发展的学校才是最好的。

  9日,记者在市教育局了解到,为做好今年普通高中招生工作,净化招生环境,促进教育公平,市教育局下发了《关于进一步规范我市普通高中招生工作行为的通知》。根据《通知》内容要求,各普通高中学校要认真组织好招生宣传工作,不得夸大事实进行虚假宣传;各普通高中学校不得以签约等方式提前招生;各普通高中学校不得针对初中学校、教师和毕业学生,以有偿方式招生;各普通高中学校不准在中考前组织招生考试,擅自招生;各普通高中学校不得跨规定区域招生,抢挖生源;各普通高中学校不得以进尖刀班、实验班等多种名义给学生及家长违背招生工作规定的任何承诺;各普通高中学校不得降低录取标准、弄虚作假招收特长生。

  各地、各学校要加强对中考和高中招生工作的组织领导,规范招生行为,严格执行招生政策规定。对扰乱招生秩序的违规违纪行为和其它徇私舞弊案件,要严肃纪律,实行责任追究制,发现一起、查处一起,绝不姑息。记者 呼特