“2017长春国际马拉松赛”定于2017年5月21日在长春市举办。本次比赛是长春市规模最大、规格最高的国际体育赛事,这是长春市首次举办城市马拉松赛事,规格高、参加人数多、规模大,届时将会有来自国内外众多优秀选手来长参赛,中央电视台将全程现场直播。此次马拉松比赛全程42.195公里,线路较长,覆盖城市交通要道较多,沿途将经过朝阳区、南关区、绿园区、高新区、汽开区等主城区和景区,能够充分展示长春的优美环境和城市形象。

  为确保赛事安全、顺利进行,扩大长春对外知名度和影响力,提升城市形象,经长春市人民政府批准,2017年5月21日对部分区域和街路采取临时交通管制措施。

  5月9日,长春市公安局交警支队召开新闻通报会,针对2017年长春国际马拉松赛事期间对部分区域和街路实施交通管制进行解读。  5月9日,长春市公安局交警支队召开新闻通报会,针对2017年长春国际马拉松赛事期间对部分区域和街路实施交通管制进行解读。

  在新闻通报会上,长春市公安局交警支队副支队长李一鸣宣读了《长春市公安局关于2017年长春国际马拉松赛事期间对部分区域和街路实施交通管制的通告》(以下简称《通告》)并进行了解读。长春市公安局交警支队支队长杜占武做了重要讲话。

  交通管制时间为5月21日7时至比赛结束  交通管制时间为5月21日7时至比赛结束

  《通告》指出,本次交通管制时间为5月21日7时至比赛结束。管制内容包括,亚泰大街-大经路-北安路-辽宁路-芙蓉桥-青荫路-新竹路-基隆街-正阳街-创业大街-安庆路-支农大街-西湖大路-长虹大路-大众街-汽车大路-西湖大路(含)-超达大路(含)-盛世大路合围区域内,禁止私家车通行。需通行的车辆按照规定时间提前或错后进出本区域。

  21日6时至14时,四环路(南段)的生态广场至长白公路立交桥段,禁止货车通行。需通行的货车提前经环城高速公路绕行。

  比赛期间,赛道内禁止车辆和行人通行(穿越),赛事用车(机动车和非机动车)和工作人员除外。赛道两侧禁止一切车辆临时和长时间停放(含停车场、位)。对拒不驶离、影响赛事正常进行的车辆,将依法拖移。

  吉网、吉刻APP记者了解到,交通管制期间,管制区域内市民请选择公共交通或非机动车及步行方式出行,尽量减少不必要的机动车出行,减少道路交通压力,共同维护城市形象;机动车违反禁行时间、禁行路线规定行驶的,由公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《长春市道路交通安全管理条例》予以处罚;对不服从民警指挥管理、扰乱比赛秩序等违法行为,公安机关将依法严厉处罚。

  16家酒店31场婚礼全部保障

  5与21日,可谓是个好日子,许多新人也都选择在这一天喜结连理。

  婚礼碰上马拉松比赛,这可让许多人不知所措。怎么去酒店?怎么接新娘?车队停在哪儿?

  对于这些问题,李一鸣表示:“根据我们前期调查,5月21日8时至11时,在赛道上共有16家酒店31场婚礼。我们已与酒店、新人等方面进行了沟通,大家均表示对于举行比赛十分支持,也十分理解。选择把婚礼时间向后延迟,在解除交通管制之后再进入酒店。其中一家新人决定,把婚车队伍停在就近管控点,所有人步行进入酒店。”

  对于如何接新娘、送新娘这个问题,李一鸣也给出解决办法:“交通管制时间为5月21日7时开始,可以选择在7时之前接送新娘。可以从西解放立交桥桥下、湖西桥进入赛道核心区,也可以通过南部快速路转入西部快速路,在南湖广场下桥口进入到南湖广场再进入到赛道核心区。这样,即保证了比赛正常进行,也让每一对新人都能如期举行婚礼。”

  公交车、出租车、救援车辆正常通行

  合围区域内禁止私家车通行,那么公交车、出租车、救护车等车辆是否可以正常通行?

  对此问题,杜占武表示:“从事赛事车辆、公家车、公交车、出租车、救护车、消防车、抢险车等车辆均可以正常通行。”

  同时,杜占武强调,《通告》中提及的车辆,不仅仅包括汽车、摩托车等机动车,也包括自行车、残疾人车、电瓶车等非机动车。

  管制结束时间由最后一名运动员决定

  早上7时到比赛结束,对于21日当天想要出门的朋友来讲,这个管制时间可是够长的。

  “比赛当天,不会从7时开始到比赛结束全程管制。在比赛的进行过程中,我们会有信号车。151个路口的工作人员,看到信号车,会根据组委会的要求依次进行交通管制。最后一名运动员每当跑过一个路口之后,便会解除该路口的交通管制。”李一鸣告诉吉网、吉刻APP记者。

  吉网 吉刻APP记者丁隽 摄影报道