国防部新闻发言人就军队改革、我国第二艘航母等问题答记者问

  第二艘航母许多方面有新改进和提高

  在国防部4月27日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就军队改革、我国第二艘航母等热点问题回答了记者提问。

  中国军队将参加“国际军事比赛-2017”并承办6项赛事

  杨宇军介绍,“国际军事比赛-2017”将于7月29日至8月12日举行。经与俄方协商,中国军队将承办其中6项比赛,分别是:在新疆库尔勒训练基地举行的“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛、“晴空”防空导弹兵比赛、“安全环境”核生化侦察组比赛、“军械能手”武器维修比赛;在吉林省双辽、四平、长春机场和太平川靶场举行的“航空飞镖”比赛;在湖北省广水郝店训练场举行的“空降排”比赛。

  杨宇军说,中国军队还将出国参加9项比赛,包括赴俄罗斯参加“坦克两项”坦克车组比赛、“侦察尖兵”侦察班组比赛、“厄尔布鲁士之环”山地步兵分队比赛、“修理营”坦克修理比赛、“海洋之环”舰艇比赛、“海上登陆”陆战队比赛、“天空之钥”地空导弹分队比赛,赴哈萨克斯坦参加“狙击边界”狙击手比赛和“无人机班组赛”。

  以原18个集团军为基础调整组建13个集团军

  杨宇军说,中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。

  杨宇军表示,调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

  希望中美两军不断增进互信

  杨宇军说,两军关系是中美关系的重要组成部分,军事安全互信是中美战略互信的基础。中国军队将坚决贯彻落实两国元首达成的重要共识,保持两军各级别交往、发挥好对话磋商机制作用、落实好年度交流合作项目、用好并不断完善两大互信机制。

  杨宇军表示,中方愿与美方建设性地管控风险、妥处分歧,不断增进两军互信。希望美方与中方共同努力、相向而行,为两国关系增加积极因素和实质内涵,为世界和地区和平稳定贡献正能量。希望中美两军能够稳步前行积互信,妥处分歧控风险,合作共赢至千里。

  中俄两军关系

  有高度有宽度有深度有精度

  在回答中俄两军交往有关问题时,杨宇军说,中俄两军关系展示了两国战略互信和战略协作的高水平,体现了两国共同应对新威胁、新挑战,维护地区安全稳定的决心意志。

  “中俄两军关系有高度、有宽度、有深度、有精度。”杨宇军说,我们愿与俄方共同努力,不断推动两军关系向前发展,为维护两国的共同利益、维护地区和世界和平稳定作出积极贡献。

  第二艘航母许多方面有新改进和提高

  关于近日出坞下水的第二艘航空母舰,杨宇军说,这艘航母完全是由我国自主设计,其设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,许多方面都有新的改进和提高。

  至于这艘航母的名称,杨宇军表示,中国军队对于海军舰艇的命名有相应规定,通常会在舰艇交接入列时公布。

  坚决反对“萨德”入韩

  杨宇军说,当前,半岛局势复杂敏感,中方从维护地区和平稳定的大局出发,做了大量劝和促谈的建设性工作。“萨德”反导系统在韩国部署,破坏地区战略平衡与稳定,中方对此坚决反对。

  “中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。”杨宇军说。/新华社