近日,记者从长春市地税稽查局了解到,2016年初,长春市地税稽查局接到吉林省地税稽查局转来的某集团房地产开发公司涉税案件,该局组织人员,对该案展开调查。

  在了解被查单位的基本情况和行业数据后,检查组又对其纳税申报、税务登记资料、领购和开具发票情况进行全面收集,并深入到该企业了解情况,

  根据企业人员介绍的情况,检查人员在仔细查看企业的报表及部分帐簿、凭证后,察觉到了一些异常。发现该企业现金支出量比较大,工程结算多以现金方式支付,取得的工程发票多以代开为主,财务管理不规范,发票管理不到位。针对这一异常情况,检查组决定将工程承包方作为检查重点,力求从资金流向,发票开具情况作为突破口,找出涉税疑点。

  通过账实比对,证实了企业整个财务管理不到位、核算不够科学,由于资金紧张,造成纳税申报与实际经营不符的现象。检查人员及时纠正了企业错误的做法和想法,并相应提出了有利于企业发展的合理化建议。最终,企业承认其违法事实,至此整个证据链条形成,大部分案件事实得以查明。

  至此,检查组确定了该企业利用少计收入、错用税率、以资本化利息计入当期费用的手段,达到少缴税款目的的事实。最终,该案合计补缴税款46,208,968.47元,加收滞纳金15,352,837.36元。

  /曹越新 翟睿 记者 张雅静 实习记者 叶爽 报道