长春晚报记者 孙娇杨

  19日,记者从长春龙嘉国际机场获悉,近日,长春龙嘉国际机场导航频率因遭到“黑广播”电磁信号干扰,造成了引导飞机着陆的“盲降”系统信号被压制,飞机无法获得着陆信号,直接影响机场航空飞行安全。为此,长春龙嘉国际机场在吉林省应急办、工信厅、公安厅和民航吉林监管局等单位的支持和帮助下,通过10余日的协同联动排查,终于将覆盖在长春龙嘉国际机场上空的“黑广播”电磁信号干扰彻底清除。

  导航设备疑遭受黑广播干扰

  假航道出现严重影响飞行安全

  随着我国无线电事业的迅猛发展,无线电新技术的广泛应用,无线电台(站)数量急剧增加,无线电干扰现象也日趋严重。特别是出现个别非法使用无线电频率资源的现象,对航空导航设备造成干扰,直接威胁到航空飞行安全。

  4月2日,按照中国民航飞行校验中心的计划,长春龙嘉国际机场正在进行06号仪表着陆系统的飞行校验工作。校验人员在空中对导航设备进行校验的过程中突然发现,06号航向信标在标准服务区内信号时断时续,同时有假航道存在,严重影响着飞行安全,经过校验人员的初步判断,出现这种情况,很可能是因为遭到了非法无线电台的信号干扰。在接下来的4月3日-4日,校验飞机多次对06号航向信标台进行检查,机载接收机在相同区域仍无法接收到导航台的引导信号,为此,校验人员建议立即排查干扰源,消除对导航设备的影响。

  在收到校验技术人员“06号导航设备疑遭受黑广播干扰”消息的第一时间,长春龙嘉国际机场导航保障员立即启动了《长春机场无线电干扰应急预案》,并将情况报告给机场运行指挥中心和航务管理部;航务管理部一方面收集详细信息上报吉林机场集团和民航吉林监管局,另一方面迅速呈请吉林省工信厅无线电管理部门排查解决干扰问题。

  吉林机场集团连夜召集相关保障部门研究讨论解决措施,并做好航班大面积延误的各项准备工作,并向省应急办报告长春机场受无线电干扰情况,请求省工信厅和省公安厅尽快排除非法干扰,避免长春龙嘉国际机场出现飞机不能安全着陆和航班大面积延误的风险。

  空地协同联动取缔非法电台23个

  打掉5个设立非法电台犯罪团伙

  为避免长春龙嘉国际机场航班大面积延误,确保航空飞行安全,针对本次干扰事件,省工信厅、公安厅、民航吉林监管局、吉林机场集团组成了联合小组打击“黑广播”。截至4月13日,据不完全统计,经过10天的联合执法,长春地区共查处取缔非法电台23个,整顿8个合法电台播出参数,打掉5个设立非法电台的犯罪团伙,不仅严厉打击非法广播、规范了合法广播的播出秩序,更为长春龙嘉国际机场的安全运行净化了空中电波,有力保障了航空飞行安全。

  与此同时,在民航吉林监管局的协调下,吉林机场集团于4月10日向民航飞行校验中心提出特殊飞行的申请;民航飞行校验中心当日给予批复,定于4月13日进行特殊飞行校验。飞行校验期间,省工信厅、广电局、电测大队以及省内其他城市无线局相关单位派人在长春机场现场实时监测校验结果,并安排技术人员及设备在空中进行侦测、排查,以应对可能出现的各种突发状况;省公安厅警力随时待命准备对可疑频率实施打击。4月13日21时,长春龙嘉国际机场06号仪表着陆系统圆满通过特殊飞行校验,达到开放标准,至此长春龙嘉国际机场双向仪表着陆系统全部开放,航空飞行安全得到了有效保障。

  长春晚报记者 孙娇杨