盛开的冰凌花盛开的冰凌花
冰凌花位置图。冰凌花位置图。

  早春三月的长春,草儿未绿,树未发芽,有一种花却能破冰而出,傲霜凌寒地独自绽放。它就是被人们称为“山谷中盛开的雪莲”——冰凌花。

  每年冬末春初,众多摄影爱好者都会专程带着高端摄影设备前往净月潭,寻找那只闻其名却难见其容的冰凌花。3月中下旬,正是冰凌花盛开的季节。20日,记者从净月潭国家级风景名胜区获悉,冰凌花已经破冰而出,成片成片地挺立在冰雪之上,怒放在山谷之中。

  “近几天,很多冰凌花的爱慕者和一些探奇者纷纷来净月潭寻找它的藏身之地,众多网友也不停地在景区官方网站询问冰凌花到底开在哪里。为了满足大家赏花的需求,今年净月潭第一次正式公开冰凌花谷的确切位置,这些位置都是根据这几年找花的经验总结出来的。”净月潭国家级风景名胜区工作人员郗先生告诉记者,净月潭冰凌花谷的具体位置在景区大森林浴场前往瓦萨桥中段,柏油路旁会有一个树墩形状的垃圾箱,旁边的木栈道与一段石板路相接,在垂直木栈道的右前方山沟里,便可找到冰凌花。净月潭冰凌花的位置很多,此处是比较好寻找的。此外,在二环路、高尔夫球场、内环路上也都有冰凌花现身。

  据了解,冰凌花的资源有限,自然状态下从种子落地发芽、生长到开花需要5年时间,每年开花时间从3月底到5月初。由于它开放的地方多在森林山沟谷地,一般人很少到达,所以能见到冰凌花的人不多。郗先生称,净月潭国家级风景名胜区也是近几年才发现山谷中有冰凌花,这些花有着暗红色的茎、绿色偏紫的叶子、黄色的花瓣和花蕊,开在山谷中向阳山坡上落叶与冰雪冻土之中,个头特别小,不独立存在,一发现就是一片,但如果不仔细观察,依然很难看得见。

  冰凌花是净月潭国家级风景名胜区的重点保护植物,景区提醒广大游客,看到冰凌花,可以用相机记录它的美,也可以静静伫立欣赏它的艳,但是,请不要去采摘、破坏。

 

  冰凌花是什么花?

  冰凌花,学名侧金盏花。不同地域有不同叫法:冰凌花、冰凉花、冰顶花、冰里花、冰溜花、金盅花、金盏花、福寿草和雪莲花等。它是一种小巧的草本植物,常见于山坡或山脚的灌木丛间、阔叶林下,在冻土中发芽、生长,吸吮融雪中的冰水傲然绽放,素有“林海雪莲”的美称。

  冰凌花有毒,中毒后首先引起恶心、腹痛、头痛、乏力、嗜睡、精神错乱、失语等症状,最后惊厥、虚脱、昏迷等,严重时心室停跳而死。记者 孙娇杨