破土而出的小草为春城添了一抹新绿。摄影 何少梅破土而出的小草为春城添了一抹新绿。摄影 何少梅

  19日是周末,到外面游玩的市民惊喜地发现,在阳光照耀下,街边院落有不少小草已经冒出了新芽。

  13时许,记者在兴顺花园小区里看到,在阳光照射不到的地方,仍有尚未完全融化的冰雪。而在阳光充足的草地上,这里一堆儿、那里一簇的小草像刚刚睡醒的孩子,露出了尖尖的、翠绿翠绿的小脑袋发芽了,有的小草头顶上还顶着泥土。不知从什么时候开始,在冬天被冻得坚硬的土地已变得松软潮湿,踩上去的感觉很舒服,心情也瞬间变得轻松惬意。

  “新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”此时,用唐代文学家韩愈的诗句来形容眼前的春色再恰当不过了。

  看到记者拍照,不少市民也注意到刚刚冒芽的小草,大家掏出手机来争相拍下代表春天的新绿。

  “前一天还烟雨朦胧,转眼间小草都绿了,真是‘忽如一夜春风来’的感觉。”市民王女士带着儿子在林间甬道上散步,小朋友弯腰指着地上的一片小草发出惊喜的尖叫:“春天真的来了!”

  据东北林业大学植物研究所的专家介绍,草分几种,有一些小草在0℃至5℃就会有生理活动,按现在的温度,小草、杨、柳发芽属正常情况。记者 何少梅