王女士放在炕洞里被烧坏的第三套人民币。易玲 摄王女士放在炕洞里被烧坏的第三套人民币。易玲 摄

  本报讯 (记者易玲)14日,公主岭农妇王女士拿着一沓被烧坏的5元、10元面值人民币,坐火车来到工行长春人民广场支行残币兑换窗口请求兑换。据该行工作人员介绍,王女士拿来的残币都是第三套人民币,品相好的目前市场价值不菲,保守估计王女士损失了4万多元。

  14日一大早,家住公主岭市的王女士慕名找到工行人民广场支行的刘铁峰,她拿出一大堆残币要求帮助兑换。刘铁峰经过认真清点,发现这些被烧得残损不全的人民币是第三套人民币,面值5元的有63张,面值10元的有47张。原来王女士把这些钱藏在炕洞里,近日她烧炕时把火烧大了,钱都被烧得残损不全了,当地银行无法兑换,有人告诉她工商银行长春人民广场支行有个残币兑换窗口可以兑换,她就特意坐火车来到长春。

  “这110张纸币,如果没烧毁,一共价值4万多元。”刘铁峰说,现在烧毁的纸币已经失去了收藏价值,只能根据面值按比例兑换。

  据刘铁峰介绍,第三套人民币是中国人民银行于1962年4月20日开始发行的,到2000年7月1日停止流通。按最新的第三套人民币收藏价格表北京报价来看,第三套人民币10元币目前市场价一张最低400元,而5元币曾赢得国际钞界“最佳钞票及世界最佳纸币”设计大奖,是我国纸币中的精品,市场价更在10元币之上。