张淑波/图

  “快来人救命啊,有人抢劫啦。”9月15日,一声撕心裂肺的求救声打破了中秋合家团圆的宁静之夜。安图县公安局接到报警后,立即赶赴现场,被抢劫的刘老汉身上多处瘀伤,房间内凌乱不堪,刘老汉辛苦积攒的3万余元现金全部被抢走。由于刘老汉家居住得比较偏僻,犯罪嫌疑人又十分警觉,案发现场没有留下丝毫线索。

  接到报警后,安图县副县长、县公安局党委书记、公安局长金虎哲高度重视,带领局班子全体成员第一时间赶到案发现场,科学分工、合理调度,指令限期破案,挽回被害人损失。经过全体民警不舍昼夜的全力奋战,历时72小时破获了这起离奇抢劫案件。

  ◎警方推断抢劫为熟人作案

  受了惊吓的刘老汉情绪波动极大,只说出了两名犯罪嫌疑人一高一矮,其中一人有浓厚的外地口音。两人当晚直接进入老人房内,就地找到绳子将其捆绑,并拿出刘老汉家中的菜刀、棍棒对其进行恐吓、打骂,最终经不住恐吓的刘老汉将家中藏钱地点全部告诉了两名犯罪嫌疑人,两人最终将刘老汉辛苦积攒一辈子的3.04万元钱全部拿走,迅速离开了现场。两人离开后,刘老汉挣脱绳索,忍着疼痛到附近村民家中求救。经过诊断,老人一侧肋骨骨折。在抢劫过程中两名犯罪嫌疑人并没有刻意遮挡面部,并大摇大摆走进刘老汉家。他们熟知刘老汉视力障碍,了解他有积蓄,由此,警方推断这起入室抢劫案为熟人作案。

  ◎一双布鞋成为案件侦破点

  9月16日、17日,办案民警按照现场周边走访、视频监控、重点情况摸排等分工分头开展工作,但均未发现有价值的线索。由于案发地临近二龙山脚下,本就人烟稀少,周围的住房大多空置,即使被害人呼救也很难听到。捆绑刘老汉的绳子和使用的棍棒、刀都是他家的,办案人员无法从这些物证中找到有价值的线索。民警只在现场找到了一组鞋印,经过办案人员比对,初步判定为布鞋鞋底。在询问刘老汉时得知,当天上午有两人曾到过他的家,称想收购他家的蘑菇。办案民警锁定这一时间段,经过一天一夜的排查,民警在监控视频中发现了穿着布鞋的嫌疑人。专案组迅速将这一发现进行了通报,动员全体办案人员强化关联分析。