吉林市财富广场B栋吉林市财富广场B栋
乘电梯的人很多乘电梯的人很多

  “昨天我和同事在财富B栋坐电梯,从22楼掉到21楼,被困了半个多小时,太吓人了!这栋楼的电梯经常出现突然下落的问题,我们办公室有四五个人都遇到过这种情况,最严重的一次,直接从二十多层滑落到十多层!我们现在都不敢坐电梯了。”8月3日,吉林市民刘女士反映。

  刘女士说:“昨天晚上我们刚从22楼上电梯,电梯突然就往下坠落,到了21层卡住了。随后电梯就没反应了,电梯门也打不开,真是吓坏了。当时电梯内有15人。然后我们就给物业打电话,又按了电梯内的报警铃,20多分钟后,我们听见有工作人员来了,又过了十多分钟,电梯内的屏幕闪了几下,应该是电梯重启了几次,然后电梯又升到了22层,电梯门才开了。”

  当天,记者来到财富广场B栋,这里一共有4部电梯,乘坐电梯的人非常多。

  记者联系了负责管理电梯的思艾科物业公司,工作人称:“主要是因为电梯超载引起的。我们会定期派人检验电梯的情况,而且电梯出现故障我们都会马上派人赶过去。如果不超载的话不会出现滑落的情况,电梯核载人数是13人,超重后电梯会报警,但是有人在电梯发出报警后先下去,随后再上来,这样电梯虽然不发出报警了,但其实还是超载的。我们也派人在电梯口守着,但是很多人不听。”

  随后记者再次联系刘女士,刘女士介绍称:“并不是这样,三四个人的时候也出现过电梯滑落。从二十多层滑落到十多层那次,电梯上才四个人。”对于这种情况,物业公司的工作人员表示:“我们对电梯的专业知识不懂,你跟我们电梯维修工说吧。”

  随后记者联系到电梯维修工王先生,王先生向记者介绍称:“这个滑落,不是自由落体的那种掉下去,只是电梯有的时候有运行故障。我们会再次检修这些电梯,出现故障后一定马上赶到现场。”

  电梯出现事故时我们应该怎么做?如果电梯发生坠落事故,首先是固定自己的身体。其次是要运用电梯墙壁,作为脊椎的防护,紧贴墙壁,可以起到一定的保护作用,借用膝盖弯曲来承受重击压力。因此,背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起的保护动作才是正确的。

  不管电梯是不是自由落体一样的坠落,只要是出了故障,被困在电梯里就够吓人的了。希望物业公司能尽快解决电梯存在的问题,让大家别总提心吊胆的坐电梯。同时也提醒市民,乘坐电梯时如发出超重警报,不要再试图乘坐电梯,这样做十分危险。