夏季是水上隐患的高发期,近期我市发生多起溺水事件,涌现出一批见义勇为、舍身救人的英雄。3日上午,长春市见义勇为英雄颁奖暨长春市见义勇为志愿者协会夏季公益活动在南湖公园沙滩浴场举行。相关领导专门为刘兴、李长江、刘东辉3位水上救人英雄颁发了见义勇为奖。

  驾条摩托艇救起7人性命

  7月23日,长春市九台区卡伦湖上发生了一起翻船事件,一条搭载8人的快艇发生侧翻,快艇上的人全部落水。就在这危急时刻,来自吉林省质量技术监督局的刘兴正在附近水域驾驶摩托艇。发现险情后,刘兴迅速驾驶摩托艇赶到事发水域,先后3次用摩托艇将7名落水者救到岸边,挽救了7条生命。

  危急时刻跳水救出女司机

  5月8日晚,长春市双阳区齐家镇的李长江吃过晚饭后,到双阳水库大坝上散步,这时候看到大坝另一头下坡处有辆轿车往下走,前面是个斜坡,下面是水库,他赶紧往那边跑,当跑到水面时,车已经沉入水底。5月初的天气非常冷,但李长江还是毫不犹豫的跳到水中,把车门打开,将车里的一名女司机救到岸边。原来,一个小时前,这名出租车司机到附近送乘客,由于路况不熟,结果从大坝上冲到水里。李长江将这名的姐带到最近的村民家里换上衣服,并通知其家人。而李长江在水中实施救援时严重呛水,一个月后身体才得以康复。

  为救员工他默默地走了

  7月16日,长春公交集团中兴汽车公司组织员工到临江旅游,一名员工在鸭绿江边不幸跌入水中。中兴汽车公司营运处处长刘东辉立刻跳到水中施救,同事被救了上来,但刘东辉却被湍急的鸭绿江水冲走,当地群众和同事在鸭绿江的下游找到刘东辉时他已经没有了生命体征,不幸牺牲。刘东辉舍己救人的事迹感动着身边的每一个人。

  让英雄们流血不流泪

  为表彰3位水上见义勇为英雄,就在昨日,长春市见义勇为工作办公室特向刘兴、李长江、李东辉颁发见义勇为荣誉证书及慰问金,向刘东辉家属发放特别补助金,为刘东辉的儿子发放助学金。吉林省见义勇为基金会副秘书长韩志辉,长春市公安局党委委员、政治部主任王玉民向见义勇为者及家属表示慰问,让英雄们流血不流泪,伤身不伤心。记者 徐微