近日,路过伊通河的市民发现伊通河的水少了,带着读者的疑问,记者进行了问询式采访。

  得到的答案是:水少是因为正在为伊通河的升级改造做准备。

  原来,长春近期将对伊通河进行一系列综合治理。伊通河正在打造“生态轴”,因南溪湿地公园和伊通河中段综合治理提升改造工程的施工需要,河道内将暂时不再蓄水。例如,护岸将进行升级,将原有的旧护岸更换成黄石和鹅卵石的生态护岸,不但能够让防洪功能更强大,还能让伊通河景色更美观。

  “为了不影响改造的施工进度,伊通河内不能存水。所以,今年全年,伊通河将不再蓄水。”相关负责人说。

  今年入夏以来,常在伊通河边遛弯休闲的人们发现,市区里的伊通河河道咋还是干涸的?也有市民质疑,为何三伏天都已过半,也不见相关部门对伊通河蓄水呢?针对很多市民的这些疑问,记者专门进行了采访。

  伊通河管委会工作人员说,升级改造工程将从南环城路黑嘴子桥至长春大桥东边的东大桥,全长近10公里。目前正在进行施工便道的修建工作。以后,还要进行岸边的绿道建设,方便市民休闲、锻炼。

  据了解,长春市委市、政府已经在今年启动了南溪湿地公园防洪工程和伊通河中段综合治理提升改造工程。目前这些工程都在如火如荼进行,其中南溪湿地公园防洪工程进度已完成82.8%,而伊通河中段综合治理提升改造工程将于今年底完工。

  未来伊通河改造要咋样干

  答案是:治理四大流域、实施五大工程,让母亲河华丽转身。

  新一轮伊通河全流域综合治理,涵盖了四大流域——伊通河主河道,串湖流域,东新开河流域,永春河、富裕河流域。五大工程——防洪、治污、景观、交通和棚改工程。

  长春市委、市政府高度重视伊通河综合治理工程,今年2月22日,省委常委、长春市委书记王君正就伊通河综合治理情况进行调研。在实地查看工程建设情况后,王君正主持召开座谈会强调,伊通河综合治理是一项功在当代、利在千秋的重大城市发展工程,一定要加大环境治理力度,建设天蓝、水净、城美的美丽长春,让人民群众共享改革发展成果。

  6月16日,王君正再次就伊通河综合治理工作进行调研。他指出,伊通河综合治理是一项上级关注、群众关心的重大城市建设工程,要高度重视,着力破解工作中的难题,全面推动工程建设提速、提质、提效。

  8月1日,王君正主持召开伊通河综合治理领导小组全体会议,王君正强调,要坚持以“绿色发展”的理念指导伊通综合治理工作,在统一思想中增强责任感和使命感,集中精力、全力以赴打赢伊通河综合治理攻坚战,让伊通真正成为长春人民引以为豪的母亲河,成为城市最亮丽的风景线,让人民群众共享改革发展成果,共享经济社会发展成果,共享城市建设成果。领导小组和各地、各部门要以时不我待、只争朝夕精神,要确保完成投资额度,确保工程进度,确保工程质量,确保工程形象,确保各项任务按照序时进度不折不扣落实到位。

  长春市建委等部门正全力推进2016年伊通河治理相关工作。按照计划安排,今年要实现污水应截尽截,水体治理初见成效,绿道基本建成。按照中段治理方案及任务,在工期安排上布置了一系列工作:2016年启动中段护岸提升改造工程,启动并完成北十条明沟防洪工程;启动中段水生态维护(景观建设)工程,启动并基本完成中段绿道建设、永安明沟水生态维护工程,以及7处老旧散小区改造工程。实施公平路,以及回忆岛、一匡街跨河桥等工程。完成东新开河末端截污工程,完成绿园明沟和翟家明沟截污工程……

  目前,伊通河主河道截污治污工程已取得阶段性成果;伊通河中段景观、交通提升工程正在加紧推动;南溪湿地公园建设全面推进;伊通河全流域征拆工作已按计划全部启动;串湖、东新开河、新凯河、永春河、富裕河等支流及周边明沟的截污治污工程正有序展开。各城区、开发区以及相关部门,正以强烈的大局意识、责任意识,快速行动、紧密配合,全力以赴进行伊通河综合治理攻坚战!