▲5层装配式钢结构实验楼。▲5层装配式钢结构实验楼。
▲实验楼内部和正常房屋无异。  资料图▲实验楼内部和正常房屋无异。 资料图

  他就是66岁的老建筑人李保正,投资2000万搞研发装配式建筑试验,目前这项技术正处在研发阶段。

  近日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布,提出多个城市发展目标,其中一个目标是力争用10年左右使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  房子工厂造、像搭积木一样简单,房屋建造产业化,装配式房屋离咱长春人有多远?28日,记者在汽开区看到了已经建成的两栋装配式钢结构房屋,一栋五层住宅实验楼和一栋二层办公实验楼。

  据记者了解,这种装配式钢结构是一位名叫李保正的老建筑人投资成立的企业,并与吉林建筑大学共同研发了此项目。这两栋楼的所有组成部分全是工厂生产,现场组装的。3年来,这两栋实验楼,运行正常。今年,还计划建一栋17层的住宅楼。