春节期间有各类温馨和怀旧故事,我要写的故乡杂记却显得些许残酷和悲戚,可惜这并非杜撰虚构,而是真实的写照。田园故乡不止是在生病,而是有关于忠孝道义的一切伦理气息彻底死去了。

  这一切的爱与痛之中,自己无能为力,仅能摘录其中的片段,并筹划着有朝一日立此存照,记录民风遽变、家族由盛转衰,以及一个村庄的死亡全程。

  准备年夜饭时,村里一位年过8旬的阿婆刚刚被骂,幺儿的媳妇掐着细腰、抱着孩子,把她“祖宗八代”骂了个遍。

  几天前,老人被家人推倒,摔在院子里的台阶石下。带着淤青的伤,拄着柴火拐棍,老人弯腰生起了灶火、烧热了火炕,因为做的一顿饭菜不合口味,七碟八碗的饭桌子被儿媳妇猛力掀翻,椅子上的一盆酸菜被扣翻落地,冒着热气,滚着汤水。收拾碟碗碎片的过程,老人不敢言语一句,头垂得很低。

  2016年春节,在家里的老人们生不如死、正遭活罪之时,几个农家妇人在密谋着一场向外省远征的组团“约炮”:通过微信,她们在陌生的群里与自称“很有钱”的外地人夸夸其谈,不知道对方什么来头,但已被“有X套房子、有X辆车、有大把花不完的钞票”的条件所吸引,她们也刻意地把自己的年龄缩小了几岁甚至十几岁,并时刻准备着一场声势浩大的“见面”——如果对方条件好,她们便不计划回村。

  村内对子女的教育观,始终处在一种盲从和摇摆状态。十多年前,我是村里走出的第一个大学生,当时正是“读书无用论”在村内盛行之时。一个成绩很好的儿时玩伴,在家长劝说下初中辍学。当我大学毕业后靠一己之力打拼,在北京工作、安家,又一度被视为村内标杆,很多家庭心甘情愿砸锅卖铁供孩子读书。近几年情况生变,不少大学生毕业后,难以找到村民心目中“赚钱多”的好工作,一些不够自立的子辈,工作后还要时常依赖父母的继续补贴。因此,村子里的教育价值观再次紊乱了,在“孩子是否读大学”的问题上显得左右为难。

  ……

  春节期间,这篇《一个病情加重的东北村庄》的返乡见闻在网上疯狂转载,

  有人认为这真实反映了东北农村的现状,进而为东北感到“惋惜”。

  真相如何?新华社记者深入事件发生地调查,发现“返乡日记”并非“返乡之作”,文中描绘的礼崩乐坏的“时间、人物、地点都是虚构的”。

  记者从辽宁省委宣传部获悉,此文为虚构杜撰。

  26日晚间,发表虚假报道文章的《财经》杂志微信公众号发文,对《春节纪事:一个病情加重的东北村庄》一文作出说明与致歉。

  那么,东北农村究竟是一个什么样的面貌?

  带着这样的疑问,本报记者再次踏上返乡的征程,用心体察吉林农村的面貌——

  推荐阅读:

  长春市十四届人大四次会议29日下午闭幕|长春市政协十二届四次会议今日闭幕

  韩良被任命为松原市人民政府副市长|松原市人民代表大会常务委员会任免一批领导干部

  吉林遭剜双眼男孩重见光明 视力恢复已超过0.1|京遭枪杀女法官曾是文科状元 吉林大学宣传骨干

  去年长春5级重污染以上天数28天 秸秆焚烧加重污染|装配式房屋离长春有多远? 66岁老人建房像搭积木

  图集:

  15岁少女遭5人灌药轮奸 猜拳决定性侵顺序|《了不起的挑战》撒贝宁岳云鹏查干湖体验冬捕

  网曝长春中东新天地现“武媚娘”走秀|网曝长春建筑学院一女生宿舍楼暖气管爆裂

  AKB48公演玩SM蜜臀开鞭 女女开腿交缠|扑克女郎性感出镜 身材火辣媚眼电力十足