近日,“踏查长春”微信平台里的长春人集体回忆了一把那些年长春的大院。随着城市的拆迁改造,那些承载着老长春人儿时记忆的大院逐渐消失。它们的样子,正逐渐模糊在城市的高楼背后,模糊在人们的记忆深处。在“踏查长春”微信平台的背后,竟然有那么多人记得它们曾经的样子,人们从记忆深处捡拾起零星记忆,把它们连缀在一起,构成了长春最真实的民间记忆。

  徐家胡同的老住户不舍离开老城区

  老长春的大院多分布在老城区。如今,已经有太多的人搬离老城区,但“踏查长春”团队的成员蒋杰称,他家从爷爷那辈起就在徐家胡同居住,由于父亲对老地方怀有深厚的情感,哪怕是单位分房后,他家也没从这里搬走,最终,他还是选择在大经路上买了房子。据蒋杰回忆,在徐家胡同曾有个徐家大院,徐家胡同名字也应该是因此而得名,后来的门牌上都写成“宿家胡同”,可能是因为人们的口音误传,清朝时这里叫“徐家胡同”,到民国时就被叫成“宿家胡同”了。

  在蒋杰的记忆中,这里靠北为徐家大院仓库,西侧为臭皮大院,靠东为文庙。徐家大院里住的是一家人,之前在二道街一带开日杂店。徐家胡同在亚泰大街建设时消失了。胡同的房产在解放后归全安房产管理所管,每月收几元钱的房费。