祭祖祭祖
家谱家谱

  据了解,在吉林省,爱新觉罗家族的宗室后裔主要集中在吉林市,大约有30多户人。其中吉林市满族联谊会会长、清乾隆帝七世孙爱新觉罗·恒绍为代表人物。

  爱新觉罗·恒绍望着部分爱新觉罗家谱说道,目前在吉林市爱新觉罗家族宗室后裔中最小的应该是“闿”字辈了,爱新觉罗·闿莹和爱新觉罗·闿波两个人都是乾隆皇帝的第十世孙了。而他作为乾隆皇帝第七世孙,属“恒”字辈,在吉林市的宗室后裔中辈分算高的了。

  据了解,清朝时期,爱新觉罗氏分为宗室和觉罗,以示血缘远近区别,宗室是努尔哈赤及兄弟们的后裔,觉罗则是指努尔哈赤叔伯兄弟们的后裔,同时将一些有功之臣赐姓为觉罗,如觉罗纳木泰(原姓舒穆禄)、觉罗吴拜(原姓瓜尔佳)等。宗室腰上会系上一条黄色的带子,觉罗腰上会系上红色的带子,红色的带子是比较远支的后裔,黄带子又分为远支、近支、近派等。

  而这爱新觉罗氏统治中原初期,子孙并未按照辈分命名,康熙年间才开始采用汉人按辈分取名的方法。康熙初年,几名皇子曾先后以“承”、“保”、“长”三字命名,康熙二十年才固定划一采用“胤”字,其中康熙帝之子雍正的名字为胤禛,孙辈用“弘”,曾孙辈用“永”。乾隆时,又根据他作的一首诗,定了后人用“永”、“绵”、“奕”、“载”。道光时定了“溥”、“毓”、“恒”、“启”,咸丰时定“焘”、“闿”、“增”、“旗”。1938年修续爱新觉罗氏宗谱的同时,溥仪又添了12个字,“敬志开瑞,锡英源盛,正兆懋祥”。

  近支辈分顺序是:胤、弘、永、绵、奕、载、溥、毓、恒、启、焘、闿、增、祺、敬、圣、志、开、瑞、锡、英、源、盛、正、兆、懋、祥。

  据爱新觉罗·恒绍叙述,过去爱新觉罗有家谱文化,它记载的是一个满族的一部兴衰史,涵盖政治、经济、文化各方面领域,它不光是一个纽带,也是民族团结安稳的基础。所以,在中华民族的文化大发展、大繁荣以后,生活在海外的华人华侨倍感荣耀,祖国这么强大,所以归属感特别强烈,所以就想问,“我是谁,我的家族是什么样的状况?”

  所以,持有爱新觉罗家谱的恒绍接待大量的寻根问祖的后人,有海外的同胞,有远在他乡的游子。而恒绍在担任吉林市满族联谊会会长的10多年期间,他总是会积极去寻找团结一些已经改姓或隐名的皇族后裔,并带领胞族有效开展一系列民族团结进步创建活动。恒绍说,他通过努力目前已经找到多名皇族后裔,大家经常在一起交流,对家族的发展是有力的。

  恒绍会长起初寻找族人的方法就是到各地工作沟通时询问,而在他有一定的知名度后,很多皇族后裔都会主动来找他。恒绍说,其实找到一些皇族后裔并不难,虽然有些族人已经改姓,但只要此人能提供自己家人的一些信息,通过宗谱都能确认其身份,包括此人现在是什么辈分。目前他了解到,在辽宁省改姓肇的皇族后裔比较多,而在北京姓金的,还有姓艾的也往往可能是爱新觉罗氏。

  当然通过查询宗谱也能够辨别皇族后裔身份的真假。恒绍会长说,现在确实有些人可能是为了获得一些利益,来冒充爱新觉罗家族后裔的,但这些人在他这都不会过关。目前自称皇族后裔想加入吉林市满族联谊会的,他都会根据宗谱严格进行审查。“是就是,不是就不是,不能马虎。”

  现如今在恒绍的带领下,在吉林市乃至省内的皇族后裔们经常沟通交流,前两天他们还特意举办了以“墨彩春芳 香溢江城”为主题的爱新觉罗家族书画展。书画展共展出45位爱新觉罗后裔的160幅作品,作品以独具一格的画风和行笔精髓深受好评。