禁毒工作新闻发布会禁毒工作新闻发布会

  30日上午,山东省枣庄市公安局召开禁毒工作新闻发布会,发布“百城禁毒会战”情况。据了解,全国百城禁毒会战打响以来,枣庄市各级公安机关坚持立足本地、主动进攻,顺线深挖,全警动员全警参战,会战取得重大战果。参战以来,广大参战民警牢固树立经营意识,强化专案侦查,深挖幕后毒枭,破获了一大批制贩毒品大案。其中,有6起比较典型,这6起案件共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人130余名,缴获各类毒品7.73公斤、各类枪支3支、子弹20余发,取得重大战果,有力地打击和震慑了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰。

  枣庄“百城禁毒会战”成功侦破的六起典型案例:

  1、枣庄市公安局山亭分局成功破获“2015-24”部级毒品目标案件。2014年7月5日,枣庄市公安局山亭分局通过侦破一起盗窃机动车案件,发现了5个长期活动在枣庄、临沂等地的吸贩毒团伙。经过7个多月的缜密侦查,枣庄市公安机关成功摧毁该涉毒网络,共抓获涉毒人员53名,缴获冰毒5.2公斤,吸毒工具28套、猎枪1支、匕首12把、运毒车辆4部。

  2、滕州市公安局网络侦查成功破获“2014-945”部级毒品目标案件。2014年11月18日凌晨,滕州市公安局民警巡逻时抓获了携带冰毒的刘某,通过顺线追查,掌握了一个活动在安徽、山西、江苏、河南、山东、北京、吉林、辽宁等十余省市,涉及吸贩毒QQ群70个,吸贩毒人员1万余人的网络吸贩毒团伙。经过2个多月的多警联动,多地侦查,滕州市公安局抓获涉毒违法犯罪嫌疑24人,缴获冰毒0.39公斤、汽车3辆、钢珠枪1支、弩1具、吸毒工具30余套,此案现在进一步侦查中。

  3、滕州市公安局成功破获“2015-83”省级毒品目标案件。2015年2月16日,滕州市公安局在侦办冯某等人吸毒案时,发现了一伙活动在北京、重庆、广东、滕州等地的贩毒团伙。经过1个多月的化妆侦查,跟踪抓捕,摧毁了该贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人 8 人,现场缴获冰毒2公斤。

  4、枣庄市公安局市中分局成功破获“3.08”特大武装贩毒案。2015年3月8日,枣庄市公安局市中分局经长期缜密侦查、深入研判、秘密侦控,在枣庄市市中区一宾馆内一次性抓获7名贩毒嫌疑人,成功打掉一特大武装贩毒团伙,当场缴获冰毒97克及吸贩毒工具一宗、自制手枪1把、子弹21发,先后抓获吸毒违法嫌疑人37名,截断了一条从上海、苏州等地到我市的贩卖毒品通道。

  5、枣庄市公安局台儿庄分局成功破获“2015-25”省级毒品目标案件。2014年12月,台儿庄公安分局从群众举报的一涉毒线索入手,经过1个多月的缜密侦查,于2015年1月13日,成功实施收网行动,共抓获涉毒人员19名,缴获冰毒20余克、吸毒工具一宗。斩断了一条由徐州通往台儿庄的贩毒通道,铲除了容留他人吸毒的毒瘤。

  6、枣庄市公安局峄城分局成功破获“2014-143”省级毒品目标案件。2014年12月2日,枣庄市公安局峄城分局通过群众举报的一涉毒线索入手,经缜密侦查,成功破获一起涉及枣庄、连云港等地的跨省吸贩毒案件,抓获吸贩毒人员10人,缴获冰毒20余克。(孙姝华)